首頁 > 濫捕與環境變遷恐造成魚類資源枯竭
:::

濫捕與環境變遷恐造成魚類資源枯竭

2014/08/22
8792
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

●潛水夫OS:潛水完後肚子真餓,聽說巷口的早餐店現在漢堡加奶茶只要$29元,真的有這麼好康嗎?水哥我決定去早餐店給它吃到飽,走囉~~~

● 阿廣OS:嗨,水哥,你也來搶便宜喔!

●潛水夫OS:對阿,聽說這家早餐店正在特價,漢堡加奶茶只要$29元,真的假的啊?

● 阿廣OS:真的啦,你看我點了5份鮪魚土司還有3份龍蝦堡咧!

● 潛水夫OS:夭獸,你不怕脹死喔!

● 阿廣OS :哈哈~,不會啦,我最愛吃早餐了,耶!

● 潛水夫OS:可是你怎麼都點海鮮類?

● 阿廣OS :反正海洋資源取之不盡用之不擷,有多少可以吃多少啊。

● 潛水夫OS :愛吃早餐是件好事,不過,阿廣啊!我還是忍不住要罵你,你知道有專家研究指出,有90% 大型經濟魚類剩不到10%;另外,科學雜誌也有說,鮪魚、比目魚和龍蝦這些水產經濟性物種,有可能在21世紀中期給它消失!

● 阿廣OS:不會吧!海洋面積那麼大,繁殖速度又快,怎麼可能會絕跡?

● 潛水夫OS:這與人類的過度捕撈與全球的環境變遷有很大的關係喔。像是海洋浮游生物吸收二氧化碳的能力,其實比我們理解的還大。我記得那篇研究報告有說,人類從工業革命以來所大量釋放的二氧化碳,有一半以上被海洋吸收,其中的碳隨著浮游生物死亡後沉入海底,如果對深海的干擾造成這些二氧化碳被釋放出來,全球暖化問題會更嚴重。這是人類過去所未曾考慮的。

● 阿廣OS:那這又跟龍蝦、鮪魚可能消失有什麼關聯?

●潛水夫OS:你不會聯想一下喔,如果全球暖化持續惡化,地球溫度絲毫沒有下降的跡象,加上二氧化碳持續飆增,那鐵定影響整個海洋生態。根據聯合國農糧組織統計,2006 年全球水產生物總量為1億6 千萬噸,其中41%來自養殖,而且每年都在成長當中。事實上,養殖魚業者所使用的飼料中,有20% 到50%是魚粉,這些魚粉是來自海洋生態鏈底層的小魚。沿海養殖發展如果受限的話,就別以為深海資源就會是人類的新希望。有99% 的海洋生產力來自表層,而95%的海洋是超過200公尺的深海,其中的海生物數量其實不多,如果海洋較上層的魚類都被人類撈走去做「撒希米」的話,就會影響下層的生物量,這都是一環扣一環的,這些海洋問題不斷出現,正好反映了人類對海洋的無知啊!

● 阿廣OS:喔!…我知道了,那以後我的口頭禪要改:我愛吃早餐,也要保護地球!(一起笑:哈哈哈~~~)

博士OS

目前全世界捕魚能力所能捕獲的數量為現存的四倍之多 由於人類濫捕 造成全球魚類資源的枯竭 又因全球氣候異常 破壞海洋的生態系中的食物鍊 所以許多大型經濟性的海洋生物資源都面臨空前的災難。人類對無垠浩瀚的海洋既恐懼又充滿幻想與期待,但自以為對海洋極熟悉的我們,不斷根據有限的所知,擷取海洋資源,用自以為正確的手段保育和利用這個大糧倉。當愈來愈多海洋新知被科學家發現的此刻,人類不僅應重新調整利用海洋資源的方式,更應思索如何面對神祕的海洋。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第52則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
推薦文章