首頁 > 少數魚種有眼瞼構造
:::
少數魚種有眼瞼構造
2014/08/22
10280
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

●潛水夫OS:大部分的魚類是沒有眼瞼的,可是今天早上我女朋友說,有的魚類是有魚瞼的?是真的嗎?今天請跟著我水哥一起來問問我的好朋友小魚兒,走囉~~~

●小魚兒 :嗨,水哥,今天你的眉毛怎麼都皺在一起了呢?是股票被套牢了嗎?

●潛水夫OS:我說小魚兒啊,你們每天在大海裡無拘無束的游來游去,當然不曉得我們人類的煩惱。是我女朋友今天早上跟我抱怨,說她的眼瞼已經開始老化下垂了,一直問我會不會移情別戀,真是氣死我了,把我對她堅定的感情擺到哪裡去了,哼!!

●小魚兒 :眼瞼老化是因為眼瞼提肌鬆弛而引起的,不是可以去手術嗎?

● 潛水夫OS:就是啊!我就跟我女朋友說,妳又不是美人魚,人家魚類都是沒有眼瞼的,你就去做手術矯正就好了。結果她說,就算是魚類也是有眼瞼的好不好!真是笑死我了,水哥我每天跟小魚兒混在一起難道會不知道?魚類根本是沒有眼瞼!

● 小魚兒 :小哥,看來你女朋友比你還了解我們魚類喔!因為不是所有的魚類都沒有眼瞼的。

● 潛水夫OS:你少蓋了!不然你把眼瞼翻出來給我瞧一瞧啊?

● 小魚兒 :水哥,魚類跟陸地上一般的動物最不一樣的地方在於,我們大多數是沒有眼瞼的,所以不會眨眼睛。話雖如此,但是只有極少數魚種還是有眼瞼構造的喔!

● 潛水夫OS:真的嗎?我怎麼沒看過?

● 小魚兒 :有啊,有些游泳速度比較快的魚種,像是鯖魚或是烏魚…等等,他們的眼睛上方也有類似眼瞼的構造,稱為脂瞼,作用在於防止快速游動的時候海水直接衝擊到他們的眼睛。還有啊,我們最害怕的鯊魚,當他們在攻擊獵物的時候,他們的眼睛上方的瞬膜也有瞬間閉眼的功用,目的在預防獵物衝撞到他們的眼睛。

● 潛水夫OS:啊!…我還跟女朋友打賭呢!看來我要幫她出手術費囉~~~

博士OS:

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第57則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
推薦文章

TOP