首頁 > 為什麼有淡水魚和鹹水魚之分?
:::

為什麼有淡水魚和鹹水魚之分?

2014/08/21
9144
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:哈囉~我是潛水夫–水哥,今天姜太公,姜爺爺約我一起去釣魚耶!真的是很難得,不過他偷偷跟我抱怨了一下,說他最近釣魚技術退步了,都釣不到他想要釣的魚,這怎麼可能?姜爺爺釣魚技術可是一等一的呢!大家就跟我一起去看看到底發生了什麼事吧!

● 水 哥:姜爺爺,真難得你會約我一起來釣魚。

● 姜太公:是阿!水哥,你快跟我說說這是怎麼回事?我以前在大陸老家海邊垂釣的時候,隨隨便便都能釣個一整桶的烏魚,在這怎麼一隻都沒看見阿?

● 水 哥:烏魚阿?恩…姜爺爺,在這裡你是釣不到烏魚的啦!

● 姜太公:為什麼呢?

● 水 哥:因為烏魚是鹹水魚阿!這裡是淡水區域,當然釣不到。

● 姜太公:你說什麼鹹水、淡水的是什麼意思阿?不就是幾條魚嗎?還分這麼細喔?

● 水 哥:那當然!因為不同的魚類有不同的習性阿!像你桶子裡的香魚就是淡水魚,這種魚就沒辦法生存在海裡囉!

● 姜太公:原來是因為這個原因阿!那你說的鹹水、淡水除了生長環境不同之外,生理構造方面也有不同嗎?

● 水 哥:當然有,像淡水魚就生活在鹽分比較低的地方,所以牠們需要將鹽分聚集到體內;而鹹水魚就正好相反,牠們生活在高鹽度的地方,所以要把多餘的鹽分給排泄出去。

● 姜太公:是喔!

● 水 哥:沒錯!而且有的魚種還更特別,牠們可以生長在淡水裡,也可以生長在鹹水裡喔!所以牠們就同時擁有聚鹽和排鹽這兩種生理機制!

● 姜太公:今天真是多虧水哥幫我上了一課,不然我還在這痴痴的烏魚上鉤呢!

● 水 哥:唉喔!我沒有那麼厲害啦!

● 姜太公:看來光會釣魚是不夠的,還要多了解一下這些水中生物的習性才行!

● 水 哥:別這麼說啦!姜爺爺,您釣魚的技術可是無人能及呢!

博士OS

全世界目前已知的大約有2萬種魚,分別生活在海洋、湖泊、江河和溪流中。這些魚類經過了數百萬年的進化期,已經習慣了各自不同的生活環境。不同的魚類有不同的生理機制:淡水魚生活在缺鹽的水域中,所以牠們需要把鹽聚集到體內;而鹹水魚則相反,牠們生活在高鹽度的環境中,所以必須把多餘的鹽分給排泄出去。還有一種魚類是既可以在淡水中生存也可以在鹹水中生存的,像是虱目魚和生活在溫帶區域的鮭魚,它們會因生存在不同的環境中而進行適當的生理機能調整,以便進行鹽類的吸收或排出的功能,藉此適應不同鹽度的海水環境。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第59則
城市廣播網製作播出
科技部補助

延伸學習
  1. 溪流河川:臺灣的淡水魚類
  2. 溪流河川:臺灣淡水魚的來龍去脈
 
標籤:淡水(4)
推薦文章