首頁 > 是山比較高還是海比較深?
:::

是山比較高還是海比較深?

2014/08/21
8555
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:哈囉!大家好!我是潛水夫–水哥,我的好朋友燈籠魚說牠今天二度挑戰了馬里亞纳海溝耶!而且還破了牠自己的紀錄喔!不過…(小小聲)說實在的,我不懂牠在高興什麼耶!只是個海溝,有那麼了不起嗎?不過看牠那麼開心,我現在還是要去跑一趟,跟牠恭喜一下。我們就一起走吧!

● 燈籠魚:水哥你可來了,等你好久了!

● 水  哥:真的喔!那還真是不好意思!對了,你說你去挑戰那個馬什麼納的海溝喔?那是什麼地方阿?

● 燈籠魚:你在說什麼東西阿!那個海溝叫做「馬里亞納海溝」(加重語氣),它是全世界最深的海溝耶!這麼有名,水哥你該不會沒聽過吧?

● 水  哥:恩…是有印象啦!只是它名字那麼長,誰記得起來阿?

● 燈籠魚:那!我問你,全世界最高的山叫做什麼名字阿?

● 水  哥:喜馬拉雅山!(超有自信的語氣)

● 燈籠魚:這座山名字也很長阿!為什麼你就可以記得起來?

● 水  哥:唉喔!這不一樣啦!我又不住在海底。不過…講到這裡我想到一個有趣的問題,不知道全世界最高的山和全世界最深的海溝,如果拿來比較的話,到底哪一個距離地面最遠的呀?

● 燈籠魚:ㄟ,這個答案當然是海溝呀!

● 水  哥:你怎麼知道?

● 燈籠魚:拜託,好歹我也去探險過兩次,馬里亞納海溝的深度可是有11,040米(公尺)耶!你們的喜馬拉雅山要怎麼跟我們比?

● 水  哥:喔,我們陸地的喜馬拉雅山好像是8,848米(公尺)的樣子…

● 燈籠魚:你看吧!你們就算把喜馬拉雅山倒過來放在海底,都不會比馬里亞納海溝還要深啦!哈哈!喜馬拉雅山還差的遠哩~

● 水  哥:蛤~我還以為喜馬拉雅山就已經很高了說~

博士OS

馬里亞納海溝是世界最深的海溝,它位於菲律賓東北、馬里亞納群島附近的太平洋底。這條海溝的形成根據估計已經有6,000萬年了,是太平洋西部海溝的一部分。就算把世界最高的聖母峰(喜馬拉雅山)放在溝底,聖母峰也無法露出水面。而且雖然有不少的登山家已經成功地征服了聖母峰,但是探測深海的奧秘是非常困難的,所以人類到現在還是沒辦法到海溝的深處去了解,因為海溝底部有高達1,100個大氣壓的巨大水壓,對人類是一個巨大的挑戰。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!
 
來源:
  • 「來自海洋的聲音」第62則(城市廣播網製作播出,科技部補助)
推薦文章