首頁 > 輪船那麼重為甚麼不會沉下去?
:::
輪船那麼重為甚麼不會沉下去?
2014/08/20
7701
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫:耶!今天要和傑克船長碰面!今天海上的天氣看起來真不錯,應該不會下大雨,幸運的話,搞不好還可以看到大藍鯨呢。

● 潛水夫:hay!  jack! 好久沒有看到你勒!你跑去哪裡尋寶拉?

● 傑克船長:hay! 水哥!哈哈哈~我剛從百慕達回來啦!

● 潛水夫:Wow! My god! 你的海盜船變成大輪船啦?

● 傑克船長:Yeah!hahaha~我換來的!

● 潛水夫:哇~好漂亮喔!

● 傑克船長:上來參觀參觀吧!

● 潛水夫:Sure! 當然!當然!ㄟ~真奇怪,我一直很好奇為甚麼輪船都是用鋼鐵打造的,體積那麼大又那麼重都不會沉下去阿?

● 傑克船長:喔!那是因為輪船雖然是用鋼鐵打造,但是因為它的內部有很多空間,所以就可以讓船本身的平均密度比水還要小,所以就可以浮在水面上了!

● 潛水夫:不過,如果輪船上面的載的東西越多,不就會越重嘛?我看你的船上有好多東西喔!天阿!還有三臺跑車耶!你的船可以載那麼多東西嘛?

● 傑克船長:Of course! 要載多少東西都沒有問題!哈哈哈~

● 潛水夫:真的嘛?不要騙我了!

● 傑克船長:好啦!看在你是水哥的份上,跟你說真的。其實阿!每一艘輪船排開的水的重量會等於輪船跟他載的東西加起來的總重量,如果船越重排開的水體積便會越大。SO!…每艘船都有它的安全負荷標準拉!

● 潛水夫:OH~ 那也就是說如果載的人越多或是負載的東西越多,萬一超過安全負荷標準就有沉船的危險對不對?

● 傑克船長:YES! You are smart!

● 潛水夫:哈哈~不過你那麼聰明,怎麼可能讓輪船沉船呢!

● 傑克船長:那當然!走吧~我帶你去大西洋上的神秘小島去尋寶吧!

● 潛水夫:不會有大烏賊吧?

博士OS:

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第63則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
標籤 標籤:
輪船(1)
推薦文章

TOP