首頁 > 河豚生活在海中為什麼不叫海豚?
:::

河豚生活在海中為什麼不叫海豚?

2014/08/22
12184
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:我是潛水夫–水哥。許多人都說河豚肉是人間美味,就連文學大師蘇東坡都曾經寫詩說:「其味直死」,也就是說河豚肉鮮美甘甜,就算吃了它會冒上中毒身亡的危險,也甘願拼死嚐一嚐它的美味。不過吃過這麼多次的河豚生魚片,我還真的不知道為什麼,河豚明明是生活在海中,但卻叫做「河」豚呢?今天我們就要一起下水,來解答這個疑惑吧~~

● 水哥:(作阿諛狀)唉唷,這不是河豚大哥嗎?你好呀?

● 河豚:河豚?不要叫我河豚?我這輩子最恨人家叫我河豚了!!

● 水哥:啥?為什麼?

● 河豚:因為,我們明明就生活在海裡呀,為什麼不把我們叫做海豚!

● 水哥:可是,海豚…這個名稱,已經有其他海洋生物用了耶!而且還是海洋哺乳類,與你是魚類是不同類的~

● 河豚:是呀,所以我才討厭呀!其實我們河豚只有少部分的種類是生活在河口或是淡水裡面,大部分都是生活在海裡的,只不過我們河豚家族要產卵的時候都有些會迴游到淡水的河川當中,所以古時候的人常會在大河裡面捕撈到我們,然後覺得我們的肉很好吃,像是陸地上的豬肉一樣,就叫我們是「江豚」,就是河裡面的豬啦,那後來才改名叫做「河豚」的,你說!這瞎不瞎呀!

● 水哥:(作阿諛狀)瞎!太瞎了!不過也沒有關係呀,因為你們河豚很厲害呀,有些渾身都是刺,有些甚至還有劇毒,吃了會出人命耶!

● 河豚:那當然!在我們河豚的體內有一種耐酸、耐高溫的「生物鹼」,叫做「河豚毒素」。這種毒素分布在我們的肝臟、血液、皮膚和生殖器官裡面,那人如果吃到了這種毒素,就會…(作恐嚇狀)神經麻痺、噁心、嘔吐、四肢發冷,最後停止呼吸、心臟停止跳動而死~~

● 水哥:唉唷!~大哥,好說!好說!別激動嘛!~

● 博士O.S:

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第58則
城市廣播網製作播出
科技部補助

延伸學習
  1. 珊瑚礁魚毒
 
推薦文章