首頁 > 退化性關節炎與營養食品
:::
退化性關節炎與營養食品
2016/11/30
368
您可能常聽到葡萄糖胺對關節炎有幫助,也有業者大打廣告。後來又傳出維生素B可以改善退化性關節炎的說法,還有人倡導吃鳳梨酵素。這些說法有醫學上的根據嗎?
 
 
您可能常聽到葡萄糖胺對關節炎有幫助,也有業者大打廣告。後來又傳出維生素B可以改善退化性關節炎的說法,還有人倡導吃鳳梨酵素。這些說法有醫學上的根據嗎?請聽今天的科學三分鐘,主題是:退化性關節炎與營養食品。

男:「噢!最近天氣熱,一吹電風扇,膝蓋又痛起來。妳吃完午飯回公司的時候,能不能幫我帶兩罐那個維他命B和葡萄糖胺回來?」
女:「咦?如果你希望減輕關節炎的症狀,自己買營養品吃未必有效喔。」
男:「蛤!真的啊?那我常吃的那個鳳梨酵素難道也沒有用?」
女:「這我就不清楚了……不過不管怎麼樣,你是不是應該先去看醫生啊!」

退化性關節炎,是一種常見的關節與結締組織疾病,一般認為跟老化造成關節的磨損有關。另外有一個名詞叫做:類風濕性關節炎,定義有點不同,是指免疫系統錯誤地攻擊關節等結締組織,造成發炎所引起的疾病。

維生素B可以改善退化性關節炎的說法,是從哪裡來的,目前已經很難追究,但現在還有保健食品廣告把維生素B推薦給退化性關節炎的患者。從目前的醫學研究看來,這個說法是沒有根據的。

這個說法的來源,有一種可能是:由於關節炎的患者,有時候合併有貧血的情形,貧血的患者經常伴有維生素B的缺乏;而缺乏維生素B的人,需要靠營養補充劑來補充。所以,可能曾經有醫師把維生素B加入了藥方中。但這並不是說,維生素B對於改善退化性關節炎有直接的幫助。

葡萄糖胺,又叫做氨基葡萄糖,對關節炎的功效則陷入長期的爭議,甚至影響美國和歐洲的法規。美國經過一些研究,認為它是沒有效果的,因此也就沒有批准它為藥品,而只是一種營養補充劑;但是歐洲許多國家,則核准了葡萄糖胺作為一種輔助改善關節炎的藥物。簡單地說,葡萄糖胺對於個別患者有沒有功效?那需要專業醫師來判斷。而值得注意的是,許多自行買來服用的民眾,如果覺得無效,常常會自己加量多吃,這個做法是不對的,它會帶給身體額外的負擔。另一方面葡萄糖胺並不便宜,也可能帶來經濟的壓力。

至於鳳梨酵素,也是一種健康食品,又叫做鳳梨蛋白酶。鳳梨酵素雖然有潛力成為抗炎藥物,並且在為數不多的研究當中,呈現出對改善關節炎有幫助的結論,不過目前還是缺乏更多的研究,當然,也沒有被批准為正式藥物。

本單元科學顧問,清華大學分子醫學研究所李寬容教授認為,整體來看,營養食品對退化性關節炎的作用,基本上還沒得到確切證明,如果廣告宣稱某個食品有神奇效果,絕大多數是誇大其辭。不過,營養食品如果出自信譽可靠的廠商,至少比民間草藥偏方會安全一點。總之,不管受什麼病痛所苦,千萬不要迷信偏方,最好還是先尋求醫師的幫助。

今天的科學關鍵字,就是

退化性關節炎 Rheumatoid arthritis

您可以透過這個關鍵字,進一步查詢或做延伸閱讀。不過網路上的資訊不能輕信,還是要請教醫師,並且謹慎地分辨。

【本單元由科技部補助製播】2014-05-18 16:55:00播出
推薦文章

TOP