首頁 > 智慧科技在環保節能領域的應用–智慧水表的創新推廣
:::

智慧科技在環保節能領域的應用–智慧水表的創新推廣

智慧科技(Smart Technologies)在環保節能領域上,能協助各式儀表邁入智慧化,準確性更高、可密集紀錄使用狀態、自動分析判斷。如果儀表具備訊號傳輸功能,還可遠端即時反應所有狀況,再和行動上網裝置與相關App聯結,在先期階段就可解決了問題!
 
 
 
「咦!這一期的水費帳單怎麼爆增了好幾倍? 難道是漏水了?」民眾可能多少有這樣的經驗,拿到水、電或瓦斯費帳單,才驚覺管線或使用上可能出了問題,導致用量或費用異常,要修正時往往都要付出很大的代價。智慧科技(Smart Technologies)在環保節能領域上,能協助各式儀表邁入智慧化,準確性更高、可密集紀錄使用狀態、自動分析判斷。如果儀表具備訊號傳輸功能,還可遠端即時反應所有狀況,再和行動上網裝置與相關App聯結,在先期階段就可解決了問題!

曾於台水公司服務的環保署綜計處科長周國鼎指出,以水資源管理為例,對於用戶來說,過去如果要談節約用水,大多只能仰賴經驗與節水器具,無法即時知道用水數據,改善浪費的習慣。對此,應用智慧科技,像是智慧水表就可使用戶了解耗水量多寡、設定用量超量警告協助節約用水,如果有用水設備或管線漏水也會主動示警,大幅提高民眾節水的效率。對於水公司來說,智慧水表如聯結通訊功能,除了節省抄表人員的時間外,也可節省抄表人員交通所需的油料消耗。

傳統的機械式水表用久了齒輪都會消耗磨損、準確度會降低,也只能記載累積的用水量。所以,現在比較符合國際的趨勢是換裝智慧水表。周國鼎表示,智慧水表不僅可以記載流過去的水量是多少,而且可以記錄這些水是甚麼時候流過去的,相對傳統式的水表所能提供的,這些資料應用更廣。且智慧水表是電子式的,比傳統機械式的磨損小、準確度高,能使用的期限也較長,再加上訊號傳輸的功能,還能進行遠端監控。

周國鼎指出,自來水事業目前最為人詬病之一的就是漏水率偏高,如果使用智慧水表,它能大幅降低漏水率。根據台灣自來水公司實驗所得數據,使用智慧水表能讓漏水率降低到平均百分之十。對消費者來說,智慧水表能即時傳輸用水資料,不會是兩個月後才知道漏水;家家戶戶如都能申裝智慧水表,對獨居者也有用水保全的功能,當獨居者家中的用水狀況異常時,能及時發現,達到照顧監控。自來水公司還能省下抄表的人力和資源,所以,智慧水表對節省水資源極具效益。此外,以環境保護來說,工廠常有偷排污水的可能性,使用智慧水表可以即時監控工廠使用及排放的水量,對水質及水量都能把關。

不過智慧水表目前沒有全面採用的原因是因為價格仍偏高,周國鼎說,法令規定水表每八年更換一次,以八年為單位計算成本(包括傳輸成本),智慧水表的成本高出傳統水表一倍以上。傳統水表抄表員每抄一筆紀錄,以八年來計算的人力費用,再加上水表的價格,全部加起來將近一千元的成本,智慧水表的成本是兩千元。這成本如果完全由自來水事業單位來負責,以目前台灣水價從民國83年起就未調漲的情況來看,自來水事業單位的財務狀況不健全,不利於智慧水表的更新。

要提高智慧水表在台灣的創新推廣,周國鼎認為可以從幾方面著手:一方面可以適宜地調整水價,將此部份所得適度分配用戶換裝智慧水表;另一方面可更加提高換裝的誘因,例如,將換用智慧水表和即時偵測漏水、監控水質污染,以及與老人或獨居者居家照護作為結合等,都可更加吸引民眾意願。

(本文由科技部補助105年度《「新媒體科普傳播實作計畫」─以環保永續、環境教育、財務金融、應用科學暨新媒體藝術等領域為例》執行團隊撰稿)

 責任編輯:蔡美瑛|世新大學廣播電視電影學系

 採訪對象:周國鼎 | 環保署綜計處科長

推薦文章