首頁 > 發熱衣
:::
發熱衣
2015/10/27
3198
 
 
寒流來襲,發熱衣成為了市場上面非常熱門的商品。但是我們都知道,市售的發熱衣本身,並沒有安裝電源或熱能,根據能量守恆定律,發熱衣也不會自己散發熱能。那麼,所謂的「發熱衣」技術到底是什麼?請聽以下的科學三分鐘,為您帶來這個溫暖的主題:發熱衣。

「發熱衣」會發熱嗎?

嚴格說來,市面上所謂的「發熱衣」是一種簡稱,容易引起誤解。發熱衣所使用的布料,它的原理其實是一種連續物理效應,藉著「吸濕發熱」和「蓄熱保溫」兩種效應,來讓人感覺到溫暖。通常是由兩種系列的纖維材料組成的。我們也特別為您邀請到紡織產業綜合研究所的產品部主任黃博雄博士,首先說明第一種材料,也就是吸濕發熱的纖維。

黃博士:吸濕發熱,它吸了哪裡的濕氣呢?我講的是濕氣而不是水。那水分子它變成氣體的時候,在一種材料上吸了這個濕氣,它就會產生放熱的反應。如果有這種纖維它會吸濕發熱,它就可以扮演這第一種材料。

吸濕發熱的纖維,其實在自然界就有,棉(纖維素系)跟羊毛都有這種效果。以羊毛為例,效果就非常好,但是價格太貴,所以市面上的發熱衣大多還是使用人造纖維,比方您可能會在發熱衣的成分中,看到嫘縈、天絲棉等,這都是用來產生吸濕發熱的效應。簡單來說,它們都是有很多細小孔洞的纖維,可以吸收人體散發的濕氣。

那麼,為什麼還要加上「蓄熱保溫」的材料呢?

黃博士:可是你發了熱之後,要讓使用者在穿著的時候保持一種所謂保暖的感覺,他仍然要有另外一種纖維,讓它去蓄熱或者是保溫。否則的話如果你只有一種吸濕發熱,他瞬間就會感覺說熱熱的。可是因為它的熱散失太快,所以它的另外一種材質如果沒有去保護他的話,他會覺得這種感覺很快就沒了!

我的意思就是說呢,如果你在吸濕的時候,那完了在放熱的那段呢,我們就用了這個另外第二類的材質去把它保暖起來的話,他這種感覺就會比較持續,可能會差個三度,然後可以持續個十幾二十分鐘。

蓄熱保溫的纖維有哪些呢?簡單來說就是「壓克力系」的纖維,在成分表中通常被標示為聚丙烯酸酯或Acrylic。

而把「吸濕發熱」和「蓄熱保溫」兩種纖維拿來織成發熱衣,是日本發明的概念,他們在材質精細度上也居於領先地位,所以您常會看到某些發熱衣標榜使用日本製的纖維。至於臺灣,除了在人造纖維技術上急起直追,把這些纖維織成布料的技術,更是完全沒有問題的。

對於新的產品,建立國家標準需要一定的時間與大量的測試,因此目前還沒有關於發熱衣的國家標準。不過,紡織產業綜合研究所現在已經擬訂紡織品「熱效應」的驗證規範,可作為國家標準的前哨,期待透過相關規範的訂定,未來進一步保障消費者的權益,讓大家更能安心購買。

今天的科學關鍵字,就是

發熱衣 Heattech clothes

您也可以透過這個關鍵字,進一步查詢或做延伸閱讀。

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2013-02-03 16:55:00播出
推薦文章

TOP