首頁 > 透明顯示器
:::
透明顯示器
2015/10/27
3190
 
 
想像一下,在一面玻璃窗上,有可能突然顯示文字和圖案嗎?這個不是什麼魔法,是科幻影集中常見的透明顯示器。現在,這種幻想中的科技離我們越來越近了。工研院在11月26號發表了透明顯示器,對某些顏色的光甚至可以達到四成的透光率,同時還可以的清楚顯示圖案。這到底是怎麼辦到的呢?請聽今天的科學三分鐘,主題是:透明顯示器。

工研院發表的透明電子顯示器,採用的是電潤濕原理。把電潤濕應用在顯示器,其實是屬於電子墨水技術的一種。那麼電子墨水又是什麼呢?

簡單的說,我們可以把數位顯示器的每個像素,做成非常小的電子元件。當哪裡需要顯示特定顏色的時候,電子元件就讓墨水顯示出來,不需要時再把墨水隱藏起來,這就是電子墨水的原理了。由於顯示顏色的就是墨水本身,放在白色的底板上,可以顯示出非常接近印刷品的效果,如果放在透明的底板上,自然就變成了透明顯示器。

此外,電子墨水還有低耗電就維持靜態畫面的優點,所以早就廣泛應用在數位布告欄、廣告看板、電子書閱讀器等領域。但傳統上它也有缺點,就是畫面更新率比較差,意思是說,顯示器上的圖像不容易迅速地改變。電潤濕技術卻可以突破這個缺點。

所謂的電潤濕技術,簡單來說,某些材料會不會吸水,可以用外加的電壓來控制,也就是用電壓控制它濕潤的程度。我們可以利用這個原理,來控制墨水的流動,讓顯示器擁有更快的畫面更新率。而且比起其他的顯示技術,它可以做得更薄,這也有助於應用在透明顯示器上,來增加透光率。

傳統的顯示器,通常需要另外加上專屬的光源。但在環境光源充足的條件下,透明顯示器卻不需要任何額外的光源,這也可能讓它更為節能。

顯示器透明化之後,不但可以做成攜帶型電子產品,或應用在展示櫃、商店櫥窗上,您想把它做成一般的窗玻璃,當然也沒有什麼不可以!想想看,以後您家裡某一扇窗戶的玻璃,可能也正好是您的一台電視,這不是令人很興奮嗎?

今天的科學關鍵字,就是

電潤濕顯示器 Electro-wetting display

關心這個話題的聽眾,也可以透過這個關鍵字,進一步查詢或做延伸閱讀。

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2012-12-16 16:55:00播出
 
標籤 標籤:
顯示器(2)電潤濕(1)
推薦文章

TOP