首頁 > 無人駕駛飛機
:::
無人駕駛飛機
2015/10/27
2950
 
 
沒有人駕駛的民航機,您會坐嗎?

有句話說,駕駛員是飛機上最貴重的零件,想省下這個零件成本,卻是個大膽的嘗試。現在的民航機都有自動駕駛系統,但在緊要關頭,還是需要飛行員來做判斷。不過,某個英國的航空集團,卻嘗試開發在飛機上完全沒有駕駛員的民航機,並於今年12月展開試飛。這樣做真的安全嗎?請聽以下科學三分鐘,為您介紹今天的主題:無人駕駛飛機。

無人駕駛飛機其實很早就有。廣義來說,所有的遙控飛機都算是一種無人機。早在第一次、第二次世界大戰期間,就有人想把這類技術應用在靶機,甚至是自殺攻擊的飛機身上。

而無人機在歷史上第一次的大規模運用,還是在軍事上,也就是美國軍方所使用的無人偵察機–火蜂(Firebee)。火蜂早在越戰時期就大量出動、大放異彩,之後的漫長冷戰期間,火蜂也負擔了許多艱鉅的偵察任務。中國大陸曾經擊落過火蜂偵察機,並取得比較完整的殘骸,甚至仿照了火蜂,製造出無偵-5型無人偵察機,現在還在空軍服役。

我國也有無人軍機應用在偵查和救災上。除了向以色列購買的搜索者(Searcher)之外,也有自行研發的中翔二型等。不過根據報導,這些無人機在關鍵的起飛、降落等時刻,仍需要專門駕駛員的操縱,不能完全脫離遙控系統獨自進行任務。

然而由世界最大的軍火企業「英國航太系統」,和英國政府等組織支持的「自主系統科技飛行評估集團」,簡稱ASTRAEA,顯然有更大的野心。為了讓無人機的飛航更安全,他們甚至希望無人機能察覺到接近的其他飛機,進而避開它們,避免相撞,或可以偵測和迴避開惡劣天候。也唯有這些技術發展成熟,才可能運用在民航客機上。另外,類似的防撞偵測系統,也已經應用在捷運上,作為輔助系統,避免相撞。

深入探討這種防撞偵測的技術,要偵測大型客機不難,因為這種飛機都裝有識別裝置,可以彼此應答,很容易察覺。但是輕型機和無人機,卻不見得會裝設這類裝置,這表示無人駕駛系統必須靠攝影機和識別軟體,自己「看見」其他接近的飛機,而且主動避開。所以攝影機和識別軟體之間配合的反應速度,就顯得非常重要。

當然,這只是一套輔助系統,絕大多數時間,就像使用自動駕駛但在駕駛艙待命的現代客機駕駛員一樣,仍然有遙控操作的駕駛員在地面待命,隨時準備應付可能的緊急狀況。然而這個系統能否讓航空公司的旅客接受,仍有待觀察。

這套系統經過測試,將運用在Jetstream 31型客機上,展開試飛。

今天的科學關鍵字,就是

無人航空載具 Unmanned Aerial VehicleUAV

關心這個話題的聽眾,也可以透過這個關鍵字,進一步查詢或做延伸閱讀。

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2012-12-23 16:55:00播出
 
標籤 標籤:
UAV(2)無人機(12)
推薦文章

TOP