首頁 > 科學幾十年,媒體一瞬間
:::

科學幾十年,媒體一瞬間

2016/02/05
3618
什麼?高鐵三秒鐘就可以煞車?震驚!科學家要製造半人半獸?真相當然並非如此,但...某些媒體為何會做出這種報導呢?
 
 
對科學似是而非的誤解,輕則帶來謠言的流傳,重則造成傷害或危險。為此,2014年一月起,IC之音的新型態科學節目《似是而非》,期待發掘各科學領域中,常見的「似是而非」的誤解,或「意想不到」的科學知識或突破,並邀請專家辯證與辨正。破除迷思,日新又新,《似是而非》期許在每一集的節目中,為您帶來一點點觀念上的突破與收穫。歡迎收聽!

什麼?高鐵三秒鐘就可以煞車?
震驚!科學家要製造半人半獸?
真相當然並非如此,但...某些媒體為何會做出這種報導呢?

有句科學傳播的名言說得好:「科學是個很長、很長的故事,媒體要的卻只是快門的一瞬間。」這之間如何平衡?台灣媒體的科學新聞報導出了什麼問題?閱聽人對此可以做哪些明辨與反思?

本集《似是而非》節目,非常「斗膽」地邀請到《別輕易相信!你必須知道的科學偽新聞》一書作者,研究科學新聞報導超過十年的中正大學黃俊儒教授,與您分享科學新聞中「出錯」、「似是而非」的經典範例。當然,也冒了一個風險就是,萬一主持人知昂之前也有報導做得不對,那可要現形了......結局如何,敬請鎖定本集《似是而非》!

【本單元由科技部補助製播】
2014-04-04 18:30:00播出
 
標籤 標籤:
多媒體(3)謠言(3)
推薦文章