首頁 > 科普 = 青少年讀物? 科普作家高涌泉教授專訪<上>
:::
科普 = 青少年讀物? 科普作家高涌泉教授專訪<上>
2016/02/05
2463
 
 
對科學似是而非的誤解,輕則帶來謠言的流傳,重則造成傷害或危險。為此,2014年一月起,IC之音的新型態科學節目《似是而非》,期待發掘各科學領域中,常見的「似是而非」的誤解,或「意想不到」的科學知識或突破,並邀請專家辯證與辨正。破除迷思,日新又新,《似是而非》期許在每一集的節目中,為您帶來一點點觀念上的突破與收穫。歡迎收聽!

「接下來的節目,是高教授的科學、科普演講……咦?怎麼聽眾的年齡層降低很多,都是青少年跟小朋友啊?」

科普真的「只」是青少年讀物嗎?
在大人的世界裡,人人忙於工作,所以不會再讀「工作以外」的科學嗎?

本集《似是而非》,特別邀請到國內知名科普作家高涌泉教授,期待破除這個迷思,也為台灣的科普寫作開創新局。任教於台大物理系的高教授,研究的是一般人一聽就怕的量子場論,但他興趣廣泛,喜愛閱讀西方哲學、偵探小說,也愛看電影,這樣的背景,對他的科普寫作有何影響?

高教授說,現代科學的發展,經常大大違反日常生活的直覺,這是怎麼回事?比方說,你相信地球是個「球」嗎?仔細想想,再印證日常生活的感覺,你真的「相信」嗎?請聽高教授為您辯證。4/18、4/25連續兩集《似是而非》,您不能錯過!

【本單元由科技部補助製播】
2014-04-18 18:30:00播出
 
標籤 標籤:
科普(12)
推薦文章

TOP