首頁 > 科普 = 青少年讀物? 科普作家高涌泉教授專訪<下>
:::
科普 = 青少年讀物? 科普作家高涌泉教授專訪<下>
2016/02/05
2782
 
 
對科學似是而非的誤解,輕則帶來謠言的流傳,重則造成傷害或危險。為此,2014年一月起,IC之音的新型態科學節目《似是而非》,期待發掘各科學領域中,常見的「似是而非」的誤解,或「意想不到」的科學知識或突破,並邀請專家辯證與辨正。破除迷思,日新又新,《似是而非》期許在每一集的節目中,為您帶來一點點觀念上的突破與收穫。歡迎收聽!

在升學考試的世界裡,科學是否為考試服務?就算出題違反愛因斯坦的「相對論」,也不必送分?
科普真的「只」是青少年讀物嗎?
在大人的世界裡,人人忙於工作,所以不會再讀「工作以外」的科學嗎?

本集《似是而非》延續上個星期的主題,特別邀請到國內知名科普作家高涌泉教授,為您分享科普寫作與科學教育。任教於台大物理系的高教授,研究的是一般人一聽就怕的量子場論,但他興趣廣泛,喜愛閱讀西方哲學、偵探小說,也愛看電影,這樣的背景,對他的科普寫作有何影響?

又,什麼是高教授心目中,科普寫作的最高境界?您一定想不到,這個境界居然跟福爾摩斯有關!本集《似是而非》,您不能錯過!

【本單元由科技部補助製播】
2014-04-25 18:30:00播出
 
標籤 標籤:
科普(13)
推薦文章

TOP