首頁 > 今天不談美容—整形外科與傷口重建
:::
今天不談美容—整形外科與傷口重建
2016/02/05
387
 
 
對科學似是而非的誤解,輕則帶來謠言的流傳,重則造成傷害或危險。為此,2014年一月起,IC之音的新型態科學節目《似是而非》,期待發掘各科學領域中,常見的「似是而非」的誤解,或「意想不到」的科學知識或突破,並邀請專家辯證與辨正。破除迷思,日新又新,《似是而非》期許在每一集的節目中,為您帶來一點點觀念上的突破與收穫。歡迎收聽!

提到整形外科,您第一個想到的可能是美容,第一個想到的國家可能是韓國…整形外科不就是看美容嗎?

不見得喔。

其實整形外科關係到各種傷口的重建,特別是嚴重的、不容易治療的傷口如燒傷等,需要先進的技術、觀念來照顧。傳統單純用藥膏治療的方式,已經逐漸被更有效的技術取代。甚至,對於可能帶來截肢後果的糖尿病患者傷口,還需要跨科別、結構性、整合性的醫療,不可輕忽。

請聽新店慈濟醫院整形外科主治醫師,同時也是長庚大學臨床醫學研究所博士黃維超,還有慈濟醫院心臟內科主治醫師吳典育的分享。並透過實地走訪醫院時,病患的現身說法,一起來了解整形外科的重要一章:傷口的照顧與重建。

【本單元由行政院國家科學委員會(科技部前身)補助製播】
2014-05-25 09:00:00播出
推薦文章

TOP