首頁 > DNA鑑定技術
:::
DNA鑑定技術
2015/10/30
2135
 
 
根據英國泰唔士報在6月14號的報導,唾液樣本的DNA鑑定顯示,英國威廉王子具有印度血統的根源,因為他在英國王位的繼承順位中排名第二,未來可能成為第一位具有印度血緣的英國國王。這則報導,再度讓DNA鑑定技術,躍上新聞版面。請聽今天科學三分鐘,與您分享目前廣泛應用的DNA鑑定技術。

關於DNA的研究,一直是熱門的話題。英國威廉王子會被檢驗出有印度血統,根據英國媒體報導,其實是他提供唾液樣本讓愛丁堡大學進行研究。無論是唾液或血液,都是DNA鑑定的標準樣本,而根據研究報告,威廉王子的祖先中某一位女性,至少就有一半的印度血統。

為什麼遺傳學家可以這麼肯定呢?原來,人類基因組是一個結構十分穩定的體系,很多特徵都會保留下來,所以我們可以根據DNA做親子鑑定。但是,人類基因組也是個一直在變化的體系,包括通婚、基因突變等等,都會產生影響。因此,除了同卵雙生的雙胞胎以外,全世界沒有兩個人的DNA是完全相同的;而這些變化,也造成了不同種族、不同族群基因組之間的差異,以及多樣化的特徵。在威廉王子的DNA當中,就可以發現印度族裔的基因組特徵。

目前常見的DNA鑑定,是怎麼做的呢?首先,必須從人類唾液樣本的口腔細胞、血液、或是人體的組織當中取得DNA。接著,就要用到「聚合酶連鎖反應」,簡稱PCR的一種技術,簡單地說,就是利用「聚合酶」,或說「聚合酵素」,透過巧妙的技術,讓極少量的DNA,在2小時之內大量複製幾十億倍。最後,再用特別的DNA探針來檢測。

比方利用DNA進行親子血緣鑑定,只要檢測十幾到幾十個DNA片段的點,如果全部一樣,就可以確定親子關係;如果有3個以上的點不同,則可以排除親子關係;如果只有一兩個點不同,就必須考慮基因突變的可能性,加做一些檢測來進行辨別。目前的DNA親子鑑定,準確率可以達到99.99%,甚至更高,因此受到高度的信賴。

值得一提的是,在古裝劇中常常看到的滴血認親橋段,其實是非常不準確的。血液是否相溶跟血型有關,卻不能準確地鑑定親子關係,當然跟DNA鑑定的高度準確性,更是無法相提並論。

由於兩個人的DNA完全相同,幾乎是不可能的,因此DNA鑑定也被應用在犯罪的偵查,只要嫌犯在犯罪現場留下很少量的血液或組織,都可以鑑定出來。不過,雖然DNA鑑定有高度的準確性,卻不能單憑嫌犯的DNA出現在現場就直接定罪,還要配合其他的證據,與刑事偵查的專業判斷,才能確定嫌犯DNA出現在現場,是否確實跟犯罪行為有關。

今天的科學關鍵字,就是

DNA fingerprinting

您也可以查詢DNA鑑定基因鑑定,來作進一步的延伸閱讀。

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2013-06-23 16:55:00播出
 
標籤 標籤:
PCR(4)DNA(36)血緣鑑定(1)
推薦文章

TOP