首頁 > 狂犬病防疫,步步為營
:::
狂犬病防疫,步步為營
2015/10/30
1727
 
 
台灣從1959年開始,已經長達半個世紀沒有出現本土的狂犬病案例,直到農委會在今年七月十七號,首次向世界動物衛生組織陳報台灣的狂犬病疫情,也宣告台灣的「狂犬病防疫戰」正式開打。請聽今天的科學三分鐘,為您介紹:狂犬病防疫,步步為營。

狂犬病是由狂犬病病毒引起的一種急性腦脊髓炎,分佈很廣,全世界超過150個國家都有狂犬病。如果人類被感染發病,致死率高達100%。不過,假如人類被動物咬傷以後,能夠及時就醫,施打疫苗,就可以有效降低發病的風險。

您最近可能常聽到「鼬獾」這個名詞,原因是我們在某些鼬獾身上發現了狂犬病病毒。這件事對民眾有什麼影響呢?要回答這個問題,我們特別為您訪問到防治狂犬病的北區醫療網副指揮官,新竹馬偕醫院副院長蘇世強,說明了狂犬病的傳染途徑:

蘇世強 : 「狂犬病它本身是一個病毒的感染,那病毒……平常它存在的地方目前台灣看起來是鼬獾,然後錢鼠。這個病毒就是說它會經由牠的唾液,或是甚至牠的體液來傳染。所以,鼬獾有的時候我們就擔心會不會傳染到其他的動物,比方說,這個鼬獾最近好像在很多地方都出來了,萬一這個流浪狗去咬牠,會不會就被傳染了?所以我們現在是比較擔心這樣。」

聽了蘇副院長的說明,我們知道要抑制這一波狂犬病的疫情,一定要避免野生動物身上的狂犬病病毒感染流浪狗,甚至家中的寵物貓狗。這時候,有一樣東西扮演了重要角色,那就是狂犬病的疫苗。

女:喂,最近我看到狂犬病的新聞,好像宣導說,要帶寵物貓狗去打狂犬病疫苗。你家的貓有沒有去打?
男:哎呀,別緊張,我們家咪咪一歲的時候就打過了,安啦!
女:可是牠已經三歲了耶!疫苗沒有期限嗎?有沒有問題呀?

狂犬病疫苗打過一次就不用再打,對嗎?答案是錯誤的!

給貓狗施打的狂犬病疫苗,有效期限是一年,人類用的狂犬病疫苗,期限也大約是一年。民眾幫寵物貓狗施打狂犬病疫苗,請一定要記得每年追蹤,年年施打。

那麼,台灣現有的狂犬病疫苗,到底夠不夠呢?

蘇世強 :「疫苗目前政府已經有在進口,所以一開始因為我們在WHO是狂犬病的絕跡的地區,所以我們對於疫苗的儲存事實上是不多,那最近發現以後,發現我們疫苗不夠,所以現在的衛生福利部有再進口,所以目前的疫苗應該是夠用的,我覺得是可以不用那麼恐慌。因為最近我看到很多的病人可能被家裡的貓或狗稍微舔到、或者是稍微抓傷,甚至有被蝙蝠撞到都會要求要打疫苗,那其實有些是不需要的。」

面對狂犬病,不必過度恐慌,那我們該怎麼做呢?衛生福利部部長邱文達表示,根據各國經驗,人類被有狂犬病的動物抓咬傷,若盡快就醫治療,極少會發病。所以如果被動物抓咬傷,要記下動物特徵,用大量肥皂水或清水沖洗十五分鐘,盡速就醫,讓醫師處理傷口,也請醫師評估是否需要施打狂犬病疫苗。

至於給貓狗用的狂犬病疫苗,數量也非常充足,因此農委會主委陳保基積極宣導「二不一要」,就是「不」接觸野生動物,「不」棄養家中寵物,「要」定期帶犬貓施打狂犬病疫苗,就可以保護自身及寵物的安全。

台灣有健全的醫療體系,而且已經進口狂犬病疫苗,確保需要打疫苗的人獲得供應。如果有問題或被抓咬傷需要就醫,提醒您,可以撥打24小時免費專線1922,隨時查詢。我們也期待相關單位積極作為,讓狂犬病疫情迅速平息。

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2013-08-18 16:55:00播出
推薦文章

TOP