首頁 > 海洋為什麼會酸化?
:::
海洋為什麼會酸化?
2014/08/19
10593
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

●潛水夫OS:哇!下大雨了,快躲起來!吼~真害!沒有帶傘,我的這顆頭不能再淋雨了,現在下的雨都超酸的,再淋雨下去頭髮都要掉光光了。呃!對了,大家好,我是潛水夫水哥啦,你知道嗎?地球上的人類怕酸雨,海裡面的生物也怕海洋變酸喔。那海洋怎麼會變酸呢?就快跟我水哥下水一起去了解吧。

● 水哥:喂!海螺阿伯,今天又出來透透氣呀?!

● 海螺:是呀!難得的好天氣,出來照照太陽、伸伸懶腰、活動活動,反正呀這樣的好日子也不多了。

● 水哥:啥?海螺阿伯,你在說什麼呀,你還年輕的很呢,怎麼說這種喪氣話哩?

● 海螺:不是我愛說喪氣話,是因為現在的海水已經不像過去的海水了。我小的時候海水好乾淨、好清涼,現在的海水越來越熱、越來越酸,我看要不了多久,這片海洋就酸的不像話,讓生物難以生存了。

● 水哥:是喔。奇怪?為什麼海水會變酸呀?

● 海螺:唉唷,你是真不知道,還假不知道呀?海水的酸度會增加就是因為吸收了空氣當中你們人類所排放出來的二氧化碳呀。我們生存的這片海洋,會吸收你們人類陸地上的工廠呀、汽車呀所排放出來的二氧化碳,所以你們過度排放的二氧化碳,除了會造成溫室效應,讓天氣產生劇烈變化之外,也造成了海洋的酸化,嚴重威脅到海裡的生物。

● 水哥:哇!聽起來好像很嚴重哩。不過聽你一說,我就想起來了,之前呀就有許多國家的科學家集合起來發表了一個「摩納哥海洋酸化宣言」,就是要警告大家,趕快降低溫室氣體的排放,要不然,不用幾年,海洋的酸化將會造成許多地方的海域變得不適合珊瑚和貝類的生存,也就會影響到魚類的生態,到時候漁獲量都會量減少呢。

● 海螺:是呀,所以我說好日子不多了呀,到時候我們海螺就會溶解在這一片酸酸的海裡,消失不見了。

博士OS:

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第85則
城市廣播網製作播出
科技部補助

 
標籤 標籤:
酸化二氧化碳(2)
推薦文章

TOP