首頁 > 世界海洋日
:::
世界海洋日
2014/08/18
12345
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:大家好,我是潛水夫–水哥。ㄟ,我現在好緊張喔!我一個網友叫阿花,她說今天要約我一起出來見面,來海邊散步。我看她照片感覺好有氣質喔,不知道本人怎麼樣哩,搞不好會有進一步的發展喔!咦?不過,是我的錯覺嗎?我怎麼覺得今天海邊的垃圾比之前多呢?這樣會讓約會扣分耶!天阿!她來了她來了,呼,鎮定!鎮定!……

● 阿花:阿唷~你是水哥嗎?

● 水哥:你…你是阿花?怎麼照片根本人差這麼多?

● 阿花:蛤?你說什麼?

● 水哥:沒!我說…你看起來好…好顧家喔。

● 阿花:ㄟ呀,你怎麼知道!我最會照顧人了,你看我還幫你買了飲料說,來一起喝啦!

● 水哥:恩…阿花,你那個塑膠袋就直接丟在沙灘上喔?這樣不好吧?

● 阿花:有什麼關係嗎?反正到處都是垃圾!

● 水哥:ㄟ,話好像不是這樣說吧,海洋環境是需要大家一起維護的!你知道今年的6月8號已經被聯合國確定成為「世界海洋日」嗎?

● 阿花:啥?「世界海洋日」?是在幹嘛的阿?

● 水哥:會訂這個「世界海洋日」的原因,就是為了告訴大家:這是我們的海洋,所以是我們的責任。聯合國希望所有國家都能夠利用這次機會,向海洋致敬,最重要的,是希望所有人都可以重視海洋污染和魚類資源過度消耗的問題。

● 阿花:喔……,阿!所以哩?

● 水哥:所以,你剛剛這樣隨手亂丟塑膠袋,也等於是造成了海洋污染呀!

● 阿花:阿,你很會扯捏!塑膠袋我丟在沙灘上,又不是丟在海洋裡面,怎麼會是說污染海洋?你故意給我虧喔!好討厭捏!

● 水哥:…我…是說真的啦!因為塑膠袋很容易被海洋哺乳動物、鳥類、魚類、海龜誤認為是食物,就吃到肚子裡面,像是之前就有調查發現,在95%的海鳥肚子裡發現塑膠袋的殘留物耶!

● 阿花:蛤?真正喔?那我把塑膠袋檢起來總可以了吧。那…我們等一下要再去哪裡嗎?

● 水哥:恩…阿我忘記我還有重要的事情,我想我們今天就到這邊了好不好?我就先走囉?拜拜~

● 阿花:蛤,你要去哪?我跟你一起呀。

博士OS

2009年6月8號是聯合國確定的第一個「世界海洋日」,聯合國秘書長當天發表致辭的時候表示,人類活動正在讓海洋世界付出可怕的代價,所以2009年「世界海洋日」的主題被訂為「我們的海洋,我們的責任」。它強調,不論是個人還是政府都有義務保護海洋環境,並且認真的管理海洋資源,因為安全、健康的海洋對人類來說是相當重要的,所以大家都應該要對海洋環境保護和海洋資源管理給予更多的重視。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第91則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
推薦文章

TOP