首頁 > 巨無霸水母入侵日本海域
:::
巨無霸水母入侵日本海域
2014/08/18
8919
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

(歡呼鼓掌聲)
● 水哥:歡迎日本巨星–酒井小姐、以及木村先生大駕光臨!

● 酒井:謝謝!你好啊,水哥先生,久仰你的大名了!

● 木村:是啊!全日本不知道有多少小朋友……還有熟女,都非常瘋迷你呢!

● 酒井:這次來到臺灣,一定有很多媒體會追著我們,可以請你幫忙維持秩序嗎?我們是不接受訪問的唷!

● 水哥:(心裡OS:哼哼!果然是來避風頭的!)ㄝ對呀,發子小姐,前一陣子發生了這麼嚴重的事情,想必你心裡真的是很煎熬吧?

● 酒井:我剛剛說了,這次來,我完全不接受訪問,就請你別再逼問我問題了……

● 木村:是啊,水哥先生,我們這次來,是為了關心臺灣水災的重建工作,其他的,就麻煩不要多談。

● 水哥:好好好,沒問題,我們先上車吧!

● 水哥:其實,經過這一陣子的努力,受到颱風重創的區域,已經都恢復了。

● 發子:糟了!生態要是被破壞的話,那可是很傷腦筋的呢!

● 木村:嗯~~的確是令人苦惱!最近日本的海洋生態也是發生很大的衝擊,因為全球暖化的關係,使得大量的水母跑到日本西北部沿海地區,牠們身長兩公尺,重量有三百公斤,這些巨無霸的不速之客,叫做「越前水母」,牠們的入侵使得沿海的魚不是被水母吃光, 就是被水母的毒液毒死,使得日本漁民的漁獲量一下子減少很多,損失非常嚴重!

● 水哥:Wow~,這麼說起來……氣候的影響真的是很嚴重,我們這邊是颱風帶來大水、破壞海洋生態,而你們那裡則是全球暖化直接衝擊到漁業!

● 木村:唉,是這樣沒錯,但是酒井小姐現在所面臨的,更是一大難關呢!不知道她的演藝事業到底還有沒有救……

● 酒井:嗚~,可惡,你這個木村!你別在那裡一派輕鬆的、光是會說我而已!還假裝自己沒事,一副擔心我的樣子……小心,我也把你抖出來唷!

● 水哥:唉,兩位,氣候變遷,環境生態被破壞,才是值得擔心的事情吧?

博士OS

剛剛提到的「越前水母」,以前就不時出現在日本海的沿岸,可是後來數量突然暴增,甚至多 到氾濫成災,海洋專家發現,這可能跟全球暖化有關,再加上中國沿海受到嚴重的污染,於是使得這種巨大水母大量繁殖,害得日本漁民辛苦捕撈的漁獲大量減少,損失超過三十五億臺幣!但今年卻消失殆盡 幾乎卻不見蹤影, 這樣一下多 一下少的情況, 很可能與氣候異常有關。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第95則
城市廣播網製作播出
科技部補助

 
標籤 標籤:
水母(4)
推薦文章

TOP