首頁 > 全球第一艘垂直式海上城堡
:::
全球第一艘垂直式海上城堡
2014/08/19
7992
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 小甜甜:嘿!對不起,我遲到了!

● 水哥:挖,我說小甜甜哪,你未免也太誇張了,足足遲到3個鐘頭ㄝ!要不是我跟阿美先去看電影的話,那我不就晾在這裡、白白浪費這幾個小時了?

● 小甜甜:啊……對不起啦!水哥……,別生氣啦……阿美姐……你幫人家說話嘛!

● 阿美:別擔心啦!偶剛剛請你們水哥企看「2012」,還蠻不錯的,他看了也是很高興,不會生氣的啦!你不要想太多。

● 小甜甜:啊?!甚麼?你們剛剛去看「2012」?啊!(撒嬌耍彆扭)人家本來今天就是想跟你們一起去看的,你們怎麼可以先去?!

● 水哥:問題是……你那麼愛遲到,打電話給你也不接,我們只好自己先去看啦!要不然咧?

● 小甜甜:嗳唷,人家最愛看這種科幻特效片,居然你們都不等我,真氣人!那今天我們要幹嘛?

● 阿美:咦?幹嘛?有錢要幹嘛都可以,有錢就不怕無聊了,跟偶阿美ㄘ來,還怕無聊嗎?走,偶帶你們企看偶的海上城堡!

● 水哥、小甜甜:海上城堡?!

● 阿美:這是偶請偶們上流社會的菁英,幫偶設計的,全球第一艘觀察海洋生態的海洋城堡!在那裡(夢幻口吻)偶可以觀察千變萬化的海洋景觀,還可以回憶過企偶的阿娜答對偶說過的,千千萬萬個「愛你」~~

● 水哥:哇~阿美姐,你說的是法國科學家所設計的一艘海上探測船吧?

● 小甜甜:這是甚麼東東?

● 水哥:這艘探測船叫作「海洋衛星號」,它的外型很前衛,就像是電影《星際爭霸戰》裡面的那個巨無霸太空船–企業號,是全世界第一艘垂直式的探測船,看起來就像是一座海上城堡,而且它不只是探測船而已,更是一座可以四處移動的海上研究基地!有了它,科學家就可以長期停留在海上進行研究,可以更進一步探索海洋世界。

● 小甜甜:天哪,好酷喔!可是……以前不就是一直有很多人持續在觀察、探索海洋世界的各個角落不是嗎?為甚麼還要去做一個海上城堡?

● 水哥:以前科學家只能短期待在船上,或是短時間地潛到海底進行研究,可是這個「海洋衛星號」裝備齊全,功能又多,有了它,將來就可以長期探測海洋生物與監測環境變化,甚至是研究全球暖化的問題,都非常有幫助!

● 小甜甜:哇~~那麼打造這個海上城堡,一定要花很多錢囉!

● 阿美:所以偶說,只有偶們上流社會的菁英,才可以……(說話被打斷)

● 水哥、小甜甜:「阿美姐,這個跟你們上流社會無關啦!」「打造海上城堡的錢,也不是只有你們出得起!」「這又不是私人財產,用不著你們出錢啦~~」

博士OS

由法國建築師胡杰里設計打造的「海洋衛星號」,它的高度有51公尺,比16層樓還要高,浮在水面上的採光部分有20公尺,而在水底下的部分則是深達31公尺,它的機械手臂可以下探到海面下600公尺的深度。科學家估計,建造這一艘海上堡壘要花費相當17億新臺幣的造價!一但完工之後,「海洋衛星號」就是全球第一艘直立式的船隻,裡面有科學研究實驗室,還有壓力艙,讓潛水人員可以長時間出任務。未來人類的食物跟醫藥都將來自海洋,海洋對於地球的生態平衡,扮演了很重要的角色,到時候透過「海洋衛星號」,科學家就更能夠了解海洋,進一步探索全球暖化的議題。而「海洋衛星號」的前瞻設計,已經讓它名列為正在興建中的世界九大新地標之一!

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第86則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
標籤 標籤:
衛星號監測(1)
推薦文章

TOP