首頁 > 人工繁殖小丑魚研究
:::
人工繁殖小丑魚研究
2014/08/18
10239
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:哈囉,我是潛水夫–水哥!因為「海底總動員」這部迪士尼動畫片的關係,讓可愛的小丑魚成為了小朋友心目中的偶像明星。可是也因為如此,讓很多野生的小丑魚遭到人類的濫捕,數量也急速的減少。所以現在全球有一些國家正在試驗小丑魚的人工繁殖,當然也包括了臺灣囉,那今天我們就要去參觀一下臺灣的小丑魚繁殖基地喔!走吧~

● 水哥:哈囉!博士您好!今天特別來打攪您真的是不好意思。

● 博士:不會、不會,其實我們也很希望臺灣人多了解一下,我們自己在水產繁殖研究上的進步。那,水哥,我們就往這邊來吧,來去看看可愛的小丑魚。

● 博士:我們國立海洋生物博物館其實在2003年就開始繁殖小丑魚,那個時候就成功的繁殖了眼斑海葵魚。你看!就是這種小丑魚。

● 水哥:哇~好可愛的小丑魚喔!你們這邊的小丑魚看起來都好健康,顏色都很鮮豔耶!ㄟ,對了,我聽有養魚的朋友說小丑魚很難繁殖,這是為什麼呀?

● 博士:喔,你過來看看隔壁這一缸小魚苗,這些小魚苗牠們剛出生的時候其實全部都是公的,那當牠們長到能夠獨自生活的時候,就會找一株適合牠們的海葵定居下來,而一株海葵裡面會有一群小丑魚在裡面定居,其中體型大的一隻會變性變成母魚,跟第二大隻的小丑魚交配,繁殖下一代;可是也很有可能,牠們就變成不具生殖能力喔,所以這個在技術上會是比較難突破。

● 水哥:原來如此!

● 博士:不過現在海生館這邊繁殖小丑魚的技術已經有了突破,甚至達到了可以量產的程度,也跟其他的國家有進行了交流,甚至我們也把繁殖的技術轉移給民間,讓小丑魚的養殖成為外銷國際的另類商機。

● 水哥:哇~那這樣其實應該也會減少野生小丑魚的捕撈,對於小丑魚的生態也有很大的幫助。

● 博士:沒錯!好,那接下來我們到下一個地方去參觀一下……

博士OS

在世界各國的小丑魚繁殖技術當中,在英國、丹麥、美國,他們的小丑魚繁殖已經達到了商業的規模,不過,相關的技術都是被列為商業機密。而位於臺灣的屏東國立海洋生物博物館,近幾年也已經突破了繁殖的瓶頸,成功繁殖了小丑魚,在亞太地區獨領風騷。另外臺東海洋生物研究中心最近也宣布,成功復育了鞍斑海葵魚、白條海葵魚、克氏海葵魚等五種魚類,預計年產量會達到三十萬尾,足以搶攻國際市場,締造上億元的商機。同時臺東縣成功鎮也成立了國內第一座「小丑魚主題館」,預計會讓臺東地區的水產觀光事業,帶來另一個春天。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第88則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
標籤 標籤:
小丑人工繁殖(1)
推薦文章

TOP