首頁 > 烏賊為何會吐出黑色墨汁?
:::

烏賊為何會吐出黑色墨汁?

2014/08/18
13775
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

(熱鬧餐廳場景)
● 店員:先生,這是你點的墨汁冰淇淋!

● 潛水夫OS:哇,來了來了!嘿!嘿!各位,聽眾朋友,我是潛水夫水哥,沒有想到吧!烏賊的墨汁竟然還可以拿來做冰淇淋,很妙吧。而且,跟你說喔,烏賊的墨汁除了可以拿來吃之外,還有吸收紫外線的功能,有機會可以研發出非常自然的防曬產品呢。那!竟然墨汁的功用這麼多,你知道為什麼章魚,還是烏賊,會吐出黑壓壓的墨汁嗎?今天就跟著我水哥一起到海中探個究竟囉。

● 水哥:咦?唉唷!這裡怎麼烏漆嗎黑的呀,是誰把這邊的海用的這麼黑呀?還是誰在亂到廢水?

● 烏賊:嘿!嘿!是我啦,水哥,是我不小心,太緊張了。我以為我們的天敵–旗魚,牠們又想要來騷擾我,一下子不小心就噴出太多的墨汁,搞的這裡的水都黑黑的。

● 水哥:我說烏賊兄呀,你也別太神經兮兮的亂噴墨汁,你們的墨汁可是很寶貝的哩。

● 烏賊:我知道呀。其實我們的墨汁用完了,會需要花好久的時間才可以再補滿,所以通常除非萬不得已,要不然是不會輕易使用的啦。

● 水哥:恩。咦?不過你們烏賊的墨汁是哪裡來的呀?這不會是你們的口水吧?

● 烏賊:不是啦!在我們烏賊的直腸末端有一個器官叫做「墨囊」,然後墨囊還有分上半部跟下半部,上半部就是裝墨汁的「墨囊腔」,下半部就是生產墨汁的「墨腺」,在墨腺的裡面的細胞都是黑色的,等到這些細胞老了、破掉之後,就會變成墨汁了。

● 水哥:是喔。那你們的墨汁最多可以噴幾次呀?

● 烏賊:一般5次、6次差不多啦。不過你知道嗎?我的大師兄大王烏賊呀它超厲害,牠發功一次威力就超強的,就可以在短時間之內染黑一大片的海水哩!

● 水哥:哇,這麼厲害,那裡面的魚不就什麼都看不見了。

● 烏賊:對呀,所以我們的墨汁除了可以躲避敵人之外,也可以拿來捕捉獵物,讓小魚、小蝦搞不清楚該往哪裡逃。阿!說到這邊,我們的墨汁還有點麻醉劑的功能哩!

● 水哥:蛤!你…你會…不會講太慢了……。哇哩,我好像中標了…全身無力……。

博士OS:

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第94則
城市廣播網製作播出
科技部補助

 
推薦文章