首頁 > 不吃瀕臨絕種的魚類
:::

不吃瀕臨絕種的魚類

2014/08/18
8537
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:Hi!我是潛水夫水哥,今天真是美好的一天阿!因為我來日本找我的好兄弟阿呆!每天都在海洋世界裡漂流,總算是有時間可以好好休息放鬆一下了。先不多聊了,阿呆說要帶我去超級市場晃晃!晚上我們可是要來吃生魚片大餐呢!走囉!

● 水哥:阿呆,放海鮮的冷凍櫃在哪裡阿?我真是迫不及待想趕快吃到海鮮大餐了。

● 阿呆:不要著急啦,水哥;你難得來日本一趟,小弟一定會好好招待你的,諾!你看,不就在這裡嗎?

● 水哥:哇賽!好多好多的海鮮喔!我都不知道要從哪下手了…恩?阿呆,為什麼這些海鮮包裝盒子上面,有的有貼藍色標籤,有的沒有阿?有什麼特別的意思嗎?

● 阿呆:講到這個,因為日本是最大的魚類消費國,漸漸要開始面臨到魚類瀕臨絕種的問題,所以就開始提倡要多吃那些漁獲量充足的魚類,像你看到這些有貼藍色標籤的,就表示可以多吃一點,對海洋生態的影響比較不會那麼大。

● 水哥:原來如此喔!那如果要吃海鮮,要挑選什麼樣的魚比較不會影響到生態呢?你也知道我看不懂日文阿…

● 阿呆:喔,對吼!其實像是鮪魚就有分很多種類阿!尤其是去壽司店,常常會點鮪魚生魚片,但是在點的時候就有學問囉!像藍鰭鮪魚因為他們已經快要絕種了,所以如果想吃鮪魚的話,就吃黃鰭鮪魚會比較妥當,這樣子就不用那麼擔心了。

● 水哥:恩!瞭解了,我想大家對魚類生態環境的保護,還真的需要認真面對喔!

● 阿呆:是阿!你想嘛!像日本人常吃海鮮,所以特別會注意魚類生態的問題。還有,那些干貝類的海鮮為繁殖比較容易,成長期也比較短,也是一個不錯的選擇!

● 水哥:嗯!我來日本的其中一個目的,就是想吃很多很多的生魚片!但是也不能成為破壞海洋生態的幫兇,我們還是乖乖的挑那些有貼藍色標籤的海鮮回家吃吧!

● 阿呆:那是一定要的喔!

博士OS:

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第101則
城市廣播網製作播出
科技部補助

 
標籤:鮪(2)
推薦文章