首頁 > 降落傘花
:::

降落傘花

顯花植物吸引昆蟲的手段無奇不有,顏色、氣味、蜜糖等,大家耳熟能詳,不新鮮了。最近中歐學者發現了一種新奇的誘餌,倒是聞未所聞。
 
 
 
顯花植物吸引昆蟲傳粉的手段無奇不有,顏色、氣味、蜜糖等誘餌,現成的例子太多,大家耳熟能詳,不新鮮了。最近中歐的學者發現了一種新奇的誘餌,倒是聞所未聞:蜜蜂遭遇強敵的訊號分子。

話說降落傘花(Ceropegia sandersonii)原產於南非,為它傳粉的昆蟲有一類是賊,專門竊取其他昆蟲的獵物維生。可是降落傘花不是肉食植物,也沒有散發常見的引誘昆蟲的氣味,憑什麼吸引賊昆蟲呢?

原來降落傘花吸引的賊昆蟲,主要是兩種蒼蠅,其中之一是肖稗稈蠅(Desmometopa),全球有50個物種。牠們會吸取瀕死蜜蜂的體液維生:蜘蛛攻擊蜜蜂得手後,肖稗稈蠅便出面撿便宜。不過蜜蜂不會坐以待斃,一旦遭到攻擊,牠的下顎腺體便會釋放2−庚酮回擊捕食者。蜜蜂性命受威脅時,還會釋放其他3種訊號分子,通報姐妹強敵來襲。要是這4種分子一齊出現,無異通知肖稗稈蠅有一隻蜜蜂正在拚命。

田野實驗證實:降落傘花正是以那4種化學分子吸引肖稗稈蠅。

參考資料
  1. Heiduk, A., et al. (2016) Ceropegia sandersonii mimics attacked honeybees to attract kleptoparasitic flies for pollination. Current Biology, 26(20) , 2787-2793.
推薦文章