首頁 > 以基因技術就能克服魚資源枯竭嗎?
:::

以基因技術就能克服魚資源枯竭嗎?

2014/08/18
9054
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

●潛水夫OS:哈囉,我是潛水夫水哥。地球上這一片廣大的海洋裡面,充滿了許多可利用的資源,滿足了人類生活需求。可是因為人類的濫捕、濫採,還有其他像是:工廠廢水隨便亂倒,或是海上船隻油料外洩;還有,還有,地球環境的劇烈變化,都在破壞海洋的生態。漸漸地,人類可以取用的海洋資源也不斷的減少。不過,你知道嗎?現在科技越來越進步,發展出了「轉基因」的科技,據說可以「創造」出生長快速的魚類耶!恩,不知道這個技術,可以不可以解決海洋資源匱乏的問題呢…。好吧!我就來下水問問看我好朋友的意見吧,走囉!

(遠遠傳來呼叫聲音)
● 水哥:喂,鮭魚太太們,你們好呀!你們在七嘴八舌聊什麼呀?

● 鮭魚1:唉唷,你不知道聽昨天有一群什麼「轉基因」的鮭魚從人工的養殖場逃了出來耶!

● 鮭魚2:對呀!好恐怖喔!等一下我們去跟管委會說一下,要他們加強巡邏我們的社區。

● 水哥:疑?為什麼要防著他們呀?不都是鮭魚嗎?

● 鮭魚1:唉唷,你不知道,那些「轉基因」的鮭魚,雖然生長的很快,也很健康,而且牠們的脂肪啦、蛋白質啦,和其他的營養成分也跟野生的鮭魚差不多。可是喔,牠們的生殖力比一般野生的鮭魚還要差。

● 鮭魚2:所以,如果牠們混進了野生的鮭魚群當中,會影響鮭魚的繁殖,可能會讓我們野生鮭魚的數量減少耶!多可怕呀!

● 鮭魚1:所以我說呀,你們人類真的是假行(臺語),轉基因轉來轉去,小心有一天害到自己喔。

● 水哥:其實,我們人類之所以會這樣做,也是為了希望可以解決海洋資源逐漸匱乏的情況呀,而且除了鮭魚,現在很多像是扇貝、草蝦、雕魚、鮑魚…等等很多魚類,也都研究培育出了生長更快速的魚種,有的也都已經上市販售了,都有專家掛保證沒問題的!

● 鮭魚2:唉唷。你們真是治標不治本喔,魚類資源匱乏,還不是你們人類的破壞造成的,你們應該從根本的、不要破壞環境來做起吧!

博士OS

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第97則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
標籤 標籤:
鮭(2)
推薦文章