首頁 > 地球的肺–海洋
:::

地球的肺–海洋

2014/08/18
8102
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 水哥:哈囉!好久不見!美冴、小新,我來看你們囉!

● 美冴:啊!水哥,真是稀客呀!怎麼有時間過來呢?小新,趕快來,叫叔叔!

● 小新:叔?!哪個叔?俗氣的俗?講到俗氣,我媽媽可是全國第一哦~~

● 美冴:別說傻話了!趕快來看水哥叔叔,人家可是準備了禮物要給你呢!

● 水哥:對呀!小新你看!這個可是生活在海底世界的動感超人唷!

● 小新:哇~~動感超人!(隨即轉為垂頭喪氣)……ㄜ……唉!

● 水哥:怎麼了小新?你不是最喜歡動感超人的嗎?

● 小新:就算動感超人活在海底世界……也沒辦法幫我寫功課啦!

● 美冴:啊,是這樣的,我們家小新哪,有一個好~~困難的作業(誇張口吻),說甚麼……請說明海洋為甚麼是地球的肺……我們想了好久,實在不知道該怎麼寫……啊!對了,水哥你不是潛水夫嗎?對於海洋,你一定非常了解囉!

● 水哥:哈!這題問我就對啦!話說在40億年前,地球剛剛出生,岩漿從地心竄出來,地球表面充滿水蒸氣和各種氣體,而且啊,還因為地熱產生了溫泉。而之後冷卻之後,天空下起傾盆大雨,掉落地面,地表上的流水,滙聚成汪洋大海之後,透過海中的原始藻類的光合作用,吸收二氧化碳,產生氧氣,於是就供應了大氣中60%到70%的氧氣,讓生物從此以依賴這些氧氣生存下去。換句話說,地球上大約有7成的氧氣,都是來自海洋喔!所以才說,海洋是「地球的肺」!

● 小新:嗯~嗯~跟我想的一模一樣哦!

● 美冴:你少來啦!跟你想的一樣?剛剛水哥叔叔說的,你有辦法再重複一次嗎?

● 小新:ㄜ……(苦苦思索)地球出生……需要40億元……因為綠藻一直在泡溫泉,於是地球就發火了……

● 美冴:唉~呀,你到底有沒有在聽哪?

博士OS

海洋之所以為「地球的肺」在於能透過海中的植物進行光合作用,將二氧化碳吸收,並產生氧氣,同時在這裡也要提醒,海洋裡的珊瑚礁,也孕育了非常多的生物。海洋裡的珊瑚生態系統,雖然只佔海洋面積的0.02%,但是裡面就居住了非常多的海洋生物,種類之多,已經達到了地球物種的33%!所以海洋不但是地球的肺,同時也是生命之泉,只可惜現在因為大量二氧化碳的排放,使得海水溫度升高,水質酸化,全球已經有27%的珊瑚消失,海洋生態面臨非常嚴重的威脅,我們必須儘快解決這種危機!

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第98則
城市廣播網製作播出
科技部補助

 
標籤 標籤:
二氧化碳(107)
推薦文章