首頁 > 臺灣首座白海豚生態教室
:::

臺灣首座白海豚生態教室

2014/08/18
6981
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:哈囉,我是潛水夫–水哥。大家有聽過「媽祖魚」嗎?媽祖魚其實就是中華白海豚。因為牠們最常在春天三、四月的時候出現在海面上,然後這個時候又是媽祖誕辰,所以漁民就把牠們稱為是「媽祖魚」。而且牠們常常都會出現在臺灣海峽的西邊、苗栗通宵到雲林臺西這邊的海域喔,所以你知道嗎?之前臺中梧棲漁港這邊就有設立了第一座的「白海豚生態教室」喔。今天我就要下水來告訴我的好朋友這個好消息,我們就一起走吧。

(白海豚歌唱–有緣,無緣,大家來作伙,燒酒喝一杯,乎乾啦!乎乾啦!)
● 水哥:喂~你們大家在慶祝什麼呀?怎麼這麼高興?

● 白海豚1:啥?你不知道嗎?我們在慶祝臺灣第一座「白海豚生態教室」的成立呀!對不對呀!?

● 水哥:喔~原來你們早就知道的,我還想說要告訴你們!

● 白海豚2:這麼大的事情還用你跟我們說呀!不過現在想到我們白海豚逐漸受到重視,我就…我就…嗚嗚!

● 白海豚1:好啦!好啦!好兄弟,你就別太激動了!

● 水哥:ㄏㄏ,你的朋友好感性呀!

● 白海豚1:不是他感性,你知道嗎?其實白海豚因為人類濫捕和環境的破壞之下,數量急速的減少,在2008年的時候,國際自然保育聯盟還將白海豚列為是保育紅皮書的「極危險」的等級,也就是說受威脅的情況,比陸地上的北極熊還要嚴重!

● 白海豚2:是呀!過去我們常會被漁民船隻發出的聲納和引擎的聲音,搞的沒有辦法辨識方向,然後撞船,或是常常會被捕魚的漁網給纏繞住,沒有辦法呼吸,我就曾經眼睜睜看著我的兄弟氣絕生亡!

● 白海豚1:好了,好了,這些苦日子都熬過去了。現在,臺灣第一座的「白海豚生態教室」成立了,相信大家一定會對我們的生存環境更加的重視。

● 白海豚2:好啦,不管!水哥,你今天一定要陪我喝一杯!

● 水哥:好!好!好!沒問題,沒問題。

博士OS:

俗稱「媽祖魚」的中華白海豚,牠們很喜歡跟在漁船的後面覓食,因為這樣可以不費力氣就飽餐一頓。但是牠們卻很可能就被漁網給網住,或是因為聲納、引擎的聲音而失去了方向感。臺灣成立的第一座「白海豚生態教室」除了讓一般的遊客認識白海豚之外,也呼籲宣導漁民在捕魚的時候,特別避開牠們,不讓牠們受到干擾,希望臺灣附近海域的中華白海豚的生態能因此受到保護。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第100則
城市廣播網製作播出
科技部補助

 
推薦文章