首頁 > 臺灣牡蠣「生命條碼」的研究
:::
臺灣牡蠣「生命條碼」的研究
2014/08/18
7257
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:行政院農委會水產試驗所今天表示,近年來牡蠣走私猖獗,打擊臺灣本土牡蠣養殖產業,水試所已經著手建置臺灣牡蠣物種的「生命條碼」,來協助海關進行來源辦定。哇!太殺了吧,連牡蠣也有生命條碼呀?

喔!大家好,我是水哥,剛剛大家也聽到我念的這則新聞了吧,相信你也跟我一樣很想要進一步了解這個消息對吧,現在我們就一起下水去探個究竟囉!

● 水哥:噓!大家小聲一點喔!現在我們來到的是海底的「牡蠣情報中心」,我來找他們這邊的一姊–阿蠣,你別看牠柔柔弱弱、軟Q軟Q的,牠可是頭號警花跟打擊犯罪的高手喔!嘿!阿蠣姊,我來了。

● 阿蠣:喔!水哥,你來啦!怎樣?你要來報案呀?

● 水哥:沒有啦,我是剛剛看到一個新聞,所以來跟你問一下。那個新聞說,行政院農委會水產試驗所為了打擊牡蠣走私,所以在著手建置臺灣牡蠣的「生命條碼」喔!不知道這件事情你有沒有了解?

● 阿蠣:當然了解!你也知道牡蠣是被稱為「海底的牛奶」,牠的營養價值很高,所以很多人愛吃,而且牠是世界產量最大、也是臺灣養殖量最大的貝類。可是最近幾年國外產的牡蠣常常透過非法的途徑流入臺灣,傷害了臺灣牡蠣的產業。

● 水哥:蛤?所以過去我常吃的牡蠣,有很多可能是走私來的喔?

● 阿蠣:很有可能喔!所以水產試驗所就為了協助海關查緝的時候辨識走私的牡蠣,就初步完成了臺灣本島野生跟養殖牡蠣的DNA序列資料。這樣一來,海關人員在查緝的時候,只要透過DNA的序列比對,即使外觀相似的牡蠣,也可以確認產地,讓國外走私進來的牡蠣,無所遁形。

● 水哥:原來如此!那,可是走私進來的牡蠣,都會賣的比較便宜呀!大家都馬會撿便宜的吃,這樣又有什麼關係?

● 阿蠣:我的老天呀!你這個愛吃鬼!你真的很沒Sense耶!來,這些相關的資料你自己去好好研究一下,我現在要出任務了,有問題再聯絡囉,拜拜!

博士OS:

過去因為沒有建立牡蠣生命條碼資料庫,所以專家學者只能用外型來判斷牡蠣的可能產地,但是牡蠣外型變異大,所以常會有誤判,讓走私的牡蠣進入臺灣;利用生命條碼的專一性所形成的檢驗方法,就可以區別不同產地的牡蠣,減少錯誤的發生,而且可以提出有利的科學證據讓想要魚目混珠的人無所遁形,增加執法的公正性。走私進來的牡蠣,雖然售價便宜,但是他們的牡蠣殼通常凹凸不平,很容易寄生其他的小生物;所以如果帶進來的東西是臺灣沒有的外來物種,很有可能會影響到臺灣牡蠣的產業,甚至影響到生態的變化。而現在已經完成的8種臺灣牡蠣的生命條碼建置,除了可以進一步的確立臺灣牡蠣的正確分類系統,也將對臺灣牡蠣的繁殖、養殖跟保種、育種等研究都有相當大的幫助。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第103則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
標籤 標籤:
牡蠣條碼(1)
推薦文章

TOP