首頁 > PVC的使用風險與控管
:::
PVC的使用風險與控管
2015/10/28
4486
 
 
今年二月,美國加州大學的Rochman、Browne等學者,在Nature《自然》期刊的文章當中,呼籲各國政府制定政策,強制要求廠商為有毒塑膠加註警語。文中點名的塑膠包括了PVC、PS、PU和PC,並且估計有毒塑膠約佔總產量的三成。其中,一般認為最「毒」的PVC,也就是「聚氯乙烯」,到底有多大危害?請聽以下科學三分鐘,與您分享:PVC的使用風險與控管

聚氯乙烯PVC這種高分子聚合物,是一種耐酸鹼腐蝕,而且不易燃燒的白色固體。它在歷史上反覆被發現,也就是說,前幾次雖然發現了,卻沒人能找出它的用途。直到1926年,科學家才找出加入塑化劑,來軟化PVC的加工法,並申請了專利。加了塑化劑的PVC,由於可以控制柔軟度,廣泛應用在纜線外皮、塑膠軟鞋、人造皮製作的皮包、皮衣、皮沙發,以及建築、裝潢材料等。因此,PVC產品除了本身的毒性之外,還有含塑化劑的問題。

聚氯乙烯PVC為什麼有毒性呢?

首先,所謂的「聚氯乙烯」,顧名思義,它是由「氯乙烯」的單體聚合而成的。氯乙烯單體是有毒的物質,被國際癌症研究機構分類為G1類「肯定致癌」物。在工業生產環境上,如果管理不當而外洩,會對工人的健康造成很大危害。

另外,如果用過的PVC沒有經過適當回收,廢棄後進入土壤,會逐漸被雨水沖刷到海裡,經過長久緩慢的過程,可能產生不容易分解的聚氯乙烯小粒子,甚至滲出氯乙烯單體,累積在海洋中,毒害食物鏈的底層。最後,也可能提高人類致癌的風險。

再者,就是用塑化劑DEHP軟化PVC,所帶來的塑化劑風險。我們常用來包雞湯的保鮮膜,可能含有PVC,甚至溶出塑化劑;不肖業者也可能用PVC來製作食物的容器,造成風險;而在醫院,也廣泛使用含有PVC的軟膠手套、點滴袋及其他軟膠醫療器材,並不容易找到替代的材料。另外,PVC也被應用在玩具上,可能因為幼兒舔食或觸摸,讓他們不慎攝取到塑化劑。

目前在醫學上已經證實,人類攝取塑化劑DEHP,會引發心血管疾病和生殖系統的疾病。另外,PVC產品當中的氯乙烯成分與安定劑等等,也可能造成肺臟與肝臟的癌症。因此,添加塑化劑DEHP的PVC,在歐盟等地已經全面限用,並且希望在2015年淘汰。以全球的現況來說,目前還是存在著很高的風險,所以我們強烈建議盡量少用PVC。

總而言之,PVC的毒性,在生產和廢棄的過程中,都可能影響環境,如果誤用在食品包裝、或被兒童誤食,也有風險。由於PVC用途廣泛,比方我們常用的保鮮膜、咖啡杯蓋等,在生活中很容易會接觸到。因此,除了呼籲政府立法規定,強制廠商加註毒性標示以外,也呼籲大家牢記PVC的塑膠分類標誌號碼是:3號,換句話說,當您看到分類標誌號碼為3號的塑膠品,就要思考是否使用它,並盡力做好垃圾分類。

建議您,對於含有PVC的保鮮膜,不只熱湯、熱食,就連冷盤或水果,都儘量不要用,或儘量改用不含聚氯乙烯PVC的產品。另外,也要注意幼兒玩具的成分標示,以免兒童受到PVC的危害。

今天的科學關鍵字,就是

聚氯乙烯 PVC

您可以透過這個關鍵字,進一步查詢或做延伸閱讀。

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】

推薦文章

TOP