首頁 > 食安問題亮紅燈
:::
食安問題亮紅燈
2015/10/28
2869
 
 
毒澱粉、毒醬油、違法使用過期食品添加物……最近食品安全問題頻傳,除了呼籲廠商秉著良知自律、政府加強監督之外,消費者該怎麼保護自己?請聽今天的科學三分鐘,與您分享:食品安全問題亮紅燈。

最近被冠以「毒澱粉」為標題的黑心食品事件,到底不肖廠商摻入的是甚麼東西?對人體會產生甚麼影響呢?其實那是一種化學物質,名叫「順丁烯二酸酐」。

順丁烯二酸酐可能水解成順丁烯二酸,影響人體的健康。把順丁烯二酸酐加入食品中是違法的,這次被驗出超標,是因為廠商添加,企圖增添下游加工食品的Q彈口感,因此違法。已有學者提出強烈警告,認為在食品中含有順丁烯二酸,可能造成腎臟病變。其實更精確地說,目前研究已經確認,順丁烯二酸進入體內累積,對肺、肝、腎都會造成損傷,其毒性不可忽視。

按照歐盟的評估,體重六十公斤的成年人攝取順丁烯二酸的量,每天不應該超過三十毫克。而目前嚴重的案例中,像是某些製作粉粿、肉圓的原料,居然被驗出順丁烯二酸超過四千或三千ppm,高得離譜,所以才會有學者警告,隨便吃一碗都會超過容許量,長期累積等於是慢性中毒。

至於毒醬油,雖然相對來說報導比較少,卻不能掉以輕心。以簡稱「單氯丙二醇」的3-MCPD這種物質,它的超標問題為例,它是製造化學合成醬油的時候,在氯化氫強酸分解過程中產生的副產品,危險性相當高,英國的致癌委員會,就曾經公布它在動物實驗中會導致癌症。

東亞進口到歐洲等地的醬油,曾經多次被檢出3- MCPD超標,其中不乏知名品牌。真正的釀造醬油不會有問題,但是不肖廠商卻可能以不實標示,將化學合成醬油冠上釀造醬油的品名,來誤導消費者,我們呼籲主管機關應該嚴格把關,並加以公布。

至於最近爆出3- MCPD超標的,則是單一品牌的平價產品,包括雙鶴醬油等九項,預料攤販、小吃店、麵店等營業場所,會受到比較大的影響。從攝取量的角度來看,醬油傳統上並非大量攝取的食物,所以雖然3- MCPD毒性強,卻沒有引起很大的恐慌。但是我們還是要特別提醒,常吃滷肉飯、滷味的人,或習慣以大量醬油滷製食品的家庭,還是要特別小心。

最後,衛生署也表示:今年一月,食品衛生法修正案已經交付立法院審議,希望加重對違法業者的處罰。對於消費者而言,也可考慮以新鮮食材為主食,少吃加工食品,來避免違法添加物的危害。

今天的科學關鍵字,就是「順丁烯二酸」,以及簡稱「單氯丙二醇」的3-MCPD。您可以透過這些關鍵字,進一步查詢或做延伸閱讀。

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2013-06-02 16:55:00播出
推薦文章

TOP