首頁 > 爆裂物的警覺與處理
:::

爆裂物的警覺與處理

2015/10/28
2363
 
 
今年四月,國內外連續發生跟爆裂物有關的重大案件。其中,美國波士頓馬拉松爆炸案造成三人死亡,183人受傷;在台灣,則是高鐵列車和立委服務處被歹徒放置爆裂物,所幸沒有引爆。對於疑似爆裂物,有哪些科學常識是大家應該了解的?請聽科學三分鐘,與您分享:爆裂物的警覺與處理。

我們現在聽到的是2004年,發生在伊朗的一件爆炸案現場的實況錄音。當時,有人發現可疑的包裹,逕自動手拆開,旁邊還有許多人圍觀,沒想到卻發生了意外。……

威力強大的爆炸,造成人員傷亡和現場淒厲的哀嚎聲,讓人怵目驚心。這個案例,對於民眾常有的「看熱鬧」心態,是很大的警惕。因為在處理爆裂物的現場,只要一公斤的TNT黃色炸藥,估計就有200公尺半徑的殺傷範圍,引爆的後果不堪設想。

當你發現可疑包裹的時候,會拿起來搖一搖、聽一聽嗎?

這樣就危險了!因為爆裂物的啟動裝置非常多,很難預測它是使用哪一種。以下這個事實,或許會讓您更驚訝–那就是包括軍方或警察單位、國內專門處理爆裂物的刑事警察局偵五隊、乃至國際上的拆彈專家,在處理爆裂物的時候,都可能會失手。台灣警察專科學校的刑事鑑識與爆裂物專家李承龍博士,就談到了引爆的詭雷裝置,從基本科學的原理,解釋了為什麼我們要特別謹慎:

其實它引爆的原理……比如說延遲裝置,它有些時候就希望說:五分鐘或十分鐘後它才引爆,那其實他只要做個裝置像是鬧鐘,五分鐘之後它才叫,或者它才通電,那這樣就達成他要的。所以目前我們常見的,像之前麥當勞案件……麥當勞爆炸案件呢,歹徒他用的叫做水銀裝置,也就是用移動式的,因為水銀它會滾來滾去,只要是這個物體被移動的時候,它因為導電的關係,所以它會引爆。

讓我們意外的是,對於疑似爆裂物,如果打開蓋子照到光,甚至對它拍張照,閃光燈閃一下,或是它附近發出了巨大聲響,都有引爆的危險。

李承龍博士:

我們一般詭雷裝置有各種起爆裝置,有一些它的啟動裝置就是「見光死」,就是遇到光源時,它可能是一種啟動裝置;甚至有時候它遇到高分貝就會引爆;你要看它的sensor是用哪一種。所以在很多安全地方,為什麼有時候不希望你用閃光燈,不希望你用手機,都可能有類似的原因在。

那麼,我們要如何辨識可疑的爆裂物呢?首先,如果曾經接到恐嚇信或恐嚇電話,又看到可疑的物品或包裹,就要特別小心。什麼樣的東西是可疑的呢?比方看到包裹上有電線、天線露出來,滲漏油汙或液體,聞到奇怪的氣味,或是看到行李箱、包裹擺在不該出現的地方、找不到主人,那就要留意了。

請牢牢記住處理爆裂物的原則:也就是百分之百的危機意識,意思是說,一開始就要假設「它就是真的」。如果發現疑似爆裂物,千萬不要摸,不要碰,跟它保持越遠的距離越好,不要拖延時間,趕快跑到遠處的掩蔽物後方,再打電話報警處理,以策安全。

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2013-05-19 16:55:00播出
 
標籤:TNT(1)詭雷(1)
推薦文章