首頁 > 台灣的教授太老?真的嗎?談政策中心的關鍵前瞻
:::
台灣的教授太老?真的嗎?談政策中心的關鍵前瞻
2016/02/15
206
 
 
對科學似是而非的誤解,輕則帶來謠言的流傳,重則造成傷害或危險。為此,2014年一月起,IC之音的新型態科學節目《似是而非》,期待發掘各科學領域中,常見的「似是而非」的誤解,或「意想不到」的科學知識或突破,並邀請專家辯證與辨正。破除迷思,日新又新,《似是而非》期許在每一集的節目中,為您帶來一點點觀念上的突破與收穫。歡迎收聽!

今天是雙十國慶,與您探討一個影響國家科技、科學發展非常大的人才議題-我們國家的教授年齡,真的太老了嗎?

2014年10月9號,也就是昨天,有立法委員質詢教育部長,表示大學教授高齡化,要求儘快改善。不過仔細看相關的報導,這卻不是一個立委發掘議題,讓政府匆忙接招的劇本,因為立委手上拿的這份報告,正是國家智庫長期研究的結果,發表於2014年9月12號。而透過適當的統計方法,完成這份報告的,就是我們今天要介紹的,國研院科技政策研究與資訊中心,簡稱政策中心所成立的「關鍵議題發掘與前瞻規劃團隊」。

台灣的教授太老嗎?這個問題雖不是似是而非,至少也是見仁見智,因為根據正式的研究報告,不同年齡層的教授有不同的工作特性,而跟國際比較,也不能說台灣的教授年齡已經偏高,重點在於教授的「年齡結構」是否穩定。怎麼解釋呢?請聽今天的《似是而非》,為您訪問政策中心主任莊裕澤,以及兩位參與相關研究計畫的專家。歡迎收聽!

【本單元由行政院國家科學委員會補助製播】
2014-10-10 18:30:00播出
 
標籤 標籤:
教授(1)
推薦文章

TOP