首頁 > 海上為什麼會有浪?只是因為風的關係嗎?
:::

海上為什麼會有浪?只是因為風的關係嗎?

2014/09/01
13955
你知道嗎?海浪的形成,不只是風的吹送,火山、地震、大氣壓力、潮汐,甚至是船隻航行,都有可能引發波浪哦!
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫O.S:嘿~~今天我跟我的一群海豹朋友,約了要去玩海藻捉迷藏。對於游泳啊,我可是信心滿滿,加上我的配備齊全,一定不會輸給牠們的!ㄟ?牠們居然全部到齊了,還蠻有時間觀念的嘛!(遠遠地大喊)嘿!我來嚕~~

● 海豹1:哈囉,今天這片海岸邊好適合玩捉迷藏ㄛ!

● 海豹2:對呀!你看,海藻這麼多,海浪又這麼大,搖來搖去的好舒服唷!

● 海豹3:ㄏ哈哈哈~~那麼,我一定是第一名,你們一定都找不到我躲的地方!!

● 潛水夫:ㄜ……我、我沒想到海浪會這麼大ㄝ,剛剛我出發的時候還好好的呀,怎麼一到你們這裡,海浪就變得這麼大?……問題是,今天的風也還好哇,又沒有刮甚麼大風的,怎麼會有浪呢?

● 海豹1:其實,雖然海浪的形成原因,是因為風長時間向同一個方向吹送所造成的,不過也有其他的原因ㄛ~~

● 海豹2:沒錯!以前我們學校教過,海面上之所以會有浪,是因為海水受到外力的作用,而引發的波動現象。除了受到風吹之外,其他像是海底火山、地震、大氣壓力的變化,或是太陽和月亮的引力所產生的潮汐,甚至是船隻的航行,都有可能引發波浪的!

● 海豹3:對啦,其實海面上變幻莫測,你說你剛剛出發的時候還好,那是因為你那邊也許是風平浪靜,可是我們這邊都開始刮大風了,我們可是很期待、很興奮呢!

● 潛水夫:那……那要怎麼玩ㄚ?我看我們約下次好了,這種海浪很危險的!

● 海豹1:唉唷!海浪有很多種啦!它們的波長可以從幾毫米到幾千公里都有,所以來來去去的週期,從不到一秒鐘到幾十個小時都有可能,而且它們的高度有的才幾毫米,有的可以到幾層樓那麼高。

● 海豹2:沒錯!所以我們可以根據波浪的波長跟深度,來確定這是屬於淺水波、中間水波還是深水波。像那些海嘯、或是潮波,它們因為是屬於長波,所以,學校就教我們,把它們區分為淺水波,而比較短的波就是深水波了。

● 海豹3:對呀,而且它們到達海岸的時候,還會受到地形的影響而改變,除非有時候波浪的能量一直堆積,才有可能造成驚人的破壞力啦!唉唷!你不用擔心,今天這個海浪還算安全啦,很好玩的!

● 潛水夫:是嗎?那我就安心了,原來你們從海豹學校學到了那麼多的知識,總算也讓我明白了不少東西。好吧,我們現在就開始啦!

● 海豹群:唷荷~~我們先走囉!

● 潛水夫:喂!還沒猜拳哪!你們怎麼可以作弊?……不公平,我不要當鬼啦~~不要躲呀你們……

博士O.S

其實海浪受到大自然的影響很大,像是颱風來臨前後、或是東北季風盛行的時候,都可能所謂的瘋狗浪,海面上持續的浪潮快速傳到岸邊時,就會激起大浪,而突出地形更會助長大浪的聲勢。另外像是海底地震、火山爆發等等,都可能造成海嘯,尤其是海底地震,它會造成海床的移動,這種力量非常大,可有能造成幾十公里到幾百公里的巨大波浪,當它來到岸邊的時候,會以很快的速度沖向陸地,造成嚴重災害。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!


 
來源:
  • 科技部補助城市廣播網製作播出 「來自海洋的聲音」第05則
推薦文章