首頁 > 海裡有牧場?什麼是海洋牧場?
:::

海裡有牧場?什麼是海洋牧場?

2014/09/01
9445
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫:唉…雖然每天悠遊在大海裡可以讓我忘掉世俗的煩惱,但一想到要龐大的房貸要繳,就讓我覺得非常苦惱啊…

● 花枝妹:水哥~,你今天怎麼看起來這麼悶悶不樂啊?

● 潛水夫:花枝妹,房貸的壓力,你是感受不到的。真羨慕你們生活在大海裡,可以居無定所,想游到哪裡就游到哪裡,不必找到一個固定的地方居住。

● 花枝妹:水哥~,我們是不必背負房貸壓力沒錯,不過,我們不是流浪漢,我們也有居住的地方喔!

● 潛水夫:你別開玩笑了,花枝妹,你說海底也有高樓大廈嗎,哪裡?龍宮嗎?哈哈哈~!

● 花枝妹:我不是在開玩笑啦!我們是住在海洋牧場裡面!

● 潛水夫:海洋牧場?你說海底裡有牧場?這也太誇張了吧!

● 花枝妹:是真的,目前國內所謂的海洋牧場都是所謂的大型箱網所圍成的圍網所形成的魚牧場。裡面所飼養的種類都屬於高經濟價值的養殖漁場。其實觀念跟你們在陸地上的牧場是類似的。不過啊,跟陸地上的牧場不一樣的是,陸地上的牧場會在周圍建造護欄,預防牛羊跑掉,但是海洋牧場確是要以後天建置的環境條件來吸引我們留在裡面喔!

● 潛水夫:原來如此,那麼建造海洋牧場有什麼考量呢?

● 花枝妹:問得好!海洋牧場設置地點最大的考慮是要避免颱風來襲的時候遭到嚴重的破壞,而不是要考量潮流流經的地,目前需要考慮潮流方向的網具,是東部沿岸的定置網,藉由迷宮式的設計,將一些隨著潮流前來的魚群給一網打盡!

● 潛水夫:喔,那麼你在海洋牧場住了這麼久,有沒有遇過美人魚啊?

● 花枝妹:沒有!我遇過鯊魚!

● 潛水夫:鯊魚?快跑啊!~~

博士O.S

臺灣的海洋牧場發展從民國90年起開始正式推動,隨著週休二日時代的來臨,休閒漁業的發展更是相當熱門的重頭戲。海洋牧場除了在區位選擇需考量海域特性、投放適當的人工漁礁之外,還必須規劃要流放的魚苗種類、限制捕魚的時間、可以撈捕的魚類數量跟體型、還有使用的撈補方式等資源管理辦法,才能使漁獲量穩定,確保海洋牧場可以永續經營,而且也可以發展休閒漁業,讓大家去參觀小魚兒生活的社區。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第10則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
推薦文章