首頁 > 為什麼海水是鹹的?
:::

為什麼海水是鹹的?

2014/09/01
8379
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫O.S:水是人類生存的重要元素之一,可是平時我們喝的水不是無色無味的嗎?為什麼海水卻是鹹鹹的呢?該不會故事書上說的海底中真的有一個磨鹽器吧?今天水哥我就要潛入水底幫大家看看是不是真有這麼一回事!

● 潛水夫:奇怪?怎麼找都找不到啊?

● 燈籠魚:水哥~你在找什麼啊?

● 潛水夫:啊~燈籠魚你來的正好,我想問問你,你平常總在深海底游來游去,你有沒有看過磨鹽器啊?

● 燈籠魚:磨鹽器?我從來沒有看過ㄟ,你為什麼要找這個東西呢?

● 潛水夫:是這樣啦,以前不是有一個童話故事說,有一個漁夫把磨鹽器丟到了海底,所以海水從此就變的鹹鹹的啦,我想要知道這到底是不是真的,為什麼海水會有鹽份呢?

● 燈籠魚:水哥,你別找了啦,我看你和我一樣,打著燈籠都找不著的,因為啊,海水中的鹽份其實在海洋形成時就存在海中了。當地球剛開始形成的時候,就像是一顆大火球,等到慢慢冷卻之後,產生了大量的水蒸氣,因此降下大雨形成海洋,當雨水不斷的沖刷地表時,藏在岩石裡的鉀鹽和鈉鹽就跟著流到了海裡啦。

● 潛水夫:喔!鉀和鈉就是鹽的主要成份嘛。這難怪海水鹹鹹的囉,燈籠魚謝謝你告訴我,我要把趕緊把這個秘密告訴陸上的朋友們,謝謝你啦,再見!

博士O.S

每一公斤海水,大約含有35公克的塩,主要是由於環境中的水蒸氣蒸發後變成雨水,落下來後,溶解了岩石,而形成塩類。而且海水中所含有的鹽類成份有很多,這些鹽類裡,有四分之三是氯化鈉,也就是我們所吃的食鹽。另外四分之一是氯化鎂、硫酸鎂、硫酸鈣、氯化鉀等鹽類,其中硫酸鎂是醫藥上用的瀉藥,味道很苦,所以海水中除了鹹味外,還帶有一些些的苦味呢!

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第01則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
標籤 標籤:
食鹽(5)
推薦文章