首頁 > 糟糕,整座城市都被雲吃掉了!?
:::

糟糕,整座城市都被雲吃掉了!?

 
 
A:啊!真是風和日麗的好天氣啊,好久沒來頂樓看看風景了。
B:對阿,呼,真不錯。
A:怎麼突然颳起一陣風?
B:嗚~~對阿!
A:啊!那是什麼!?怎麼有一整排的霧一直過來!
B:天啊!整個城市都要被吞掉了啦!
A:真的是霧嗎?…到底是什麼?…是沙塵暴?
B:ㄟ,是一整排的雲耶!?


導言

說到雲的變化,那還真是千變萬化,我們都知道雲層基本上分成三類,有層狀雲、積狀雲以及卷狀雲。層狀雲的發展大多呈現片狀或層狀,也就是說,雲是水平的向外擴張:積狀雲的形狀是像棉花糖般,雲底平坦,垂直方向的發展比水平方向大:卷狀雲的形狀則有如綿絮,相當纖細。那麼,你知道在這些分類之外,還有一種狀況叫「捲軸雲」嗎?今天科學了沒?就帶您來認識近來引起網友熱烈討論的「捲軸雲」。

正文

「中壢有網友3天前冷鋒來襲時拍下氣象奇景,當時原本原本晴朗天空,突有一整面雲牆排山倒海而來,就像是要把整個市區吃掉一樣,而當時的場景就像是電影特效場一樣,就像沙塵暴,令人非常害怕,有民眾就把它拍下來,引發了網友熱烈討論,有網友說當時該不會是火山爆發了吧?更有民眾說是不是世界末日到了?」上個月你應該有看到這則新聞,有一名在桃園中壢的民眾上傳了一段28號下午拍攝的影片,影片中可看到中壢市遠方被一層厚重的雲牆包圍,位處低空的雲牆還不停朝著拍攝者緩慢靠近,彷彿海嘯一般,吞噬了整個中壢地區。由於影像相當稀奇,因此馬上吸引上萬名網友點閱。

你是不是也覺得很新鮮呢?難不成這是氣候異常的現像?還是大家在說的世界末日的前兆?在我們進一步探討這樣的氣象景觀之前,先請大家來聽聽專家是怎麼樣地來解釋當天影片中民眾看到的情景,中央氣象局氣象預報中心任鄭明典說:「如果是在那一天的影片,他們是在高樓上,高樓上就可以看到遠遠的有一道雲牆,速度其實還滿快的,由北邊往南邊移動過來,到最後觀察人,也就是拍攝影片的人,那個地方就整個被包含在雲霧裡面。」

喔!聽出線索了嗎?原來民眾之所以可以拍下這樣的氣象景觀,第一個要點是因為民眾當天恰巧位於高樓。而其實這樣的氣象景觀並不算是罕見,每年都會有,而且會發生好幾次,只是通常在平地活動的我們,受限於視野,比較難去察覺到罷了。鄭明典主任說:「最主要就是我們現在大部份人是在地面比較地面活動,所以視野受到限制,等到雲到了我們才感覺到怎麼突然間雲變多了,或變成霧了 就沒有看到它整個移動的過程,通常在海邊的人就會比較有機會,看到這種像一面牆一樣的雲,這樣從遠處這樣慢慢的移過來,我個人其實看過很多次。」

關於這樣一整排的捲動雲牆,在氣象學上我們把它叫做「捲軸雲」,也可叫做「滾軸雲」。中央大學大氣科學系主任林沛練解釋說,2月28號原本吹北風,但突轉南風,溫度瞬間上升2℃,隨後又下降4℃,冷空氣遇上接近地面的濕暖空氣產生霧氣,再加上後方有鋒面對流系統,將冷空氣不斷向下吹,才會捲動雲霧,造成像沙塵暴的情景,其實只是鋒面形成的滾軸雲。

民眾想要了解「捲軸雲」的發生情況其實不難,我們還可以試著回想一下我們常常會看到的一個現象,鄭明典主任說:「原理其實也滿簡單的,就是我們有冷熱空氣,冷空氣比較重,那這種現象其實在氣象界,很多學者他們是形容,就像是把水潑在地上,那水就會往外流出去一樣,那這個冷空氣比較重,而如果冷空氣不管是用什麼原因,突然有一個冷空氣累積下來,它因為比旁邊的空氣重,他就往外散出去,那等它往外散出去流動的時候,就把前面原來的空氣這樣舉起來,如果前面這個空氣比較飽和,被舉起來的時候就會產生凝結,我們看到就是一個雲霧。因為這個冷空氣這樣推動,原來的空氣相對來講等於是不動,所以底下這樣把它推出去,它好像就有旋轉的樣子,雲好像是從前面這樣被往上捲起來。」

捲軸雲通常發生在海邊,那麼在陸地上難道就看不到嗎?鄭明典主任解釋說:「剛才講過,要看到這種雲一定底下要比較潮濕的空氣,所以在海面上或海邊比較多,在陸地上的話,也可以看到類似這樣,但是通常因為底下(陸地)比較乾,所以底下(陸地)不會有雲,它的雲會稍微比較高一點,那我想這次這個例子,它是在中壢,中壢其實有點算是小山丘的位置,所以從海面這樣一進來,移到那邊,我們就看到上半部,所以是一面雲牆底下好像就貼著地一直移動過來。」

那麼你一定也很好奇捲軸雲會常常在哪個季節發生呢?答案是夏天和冬天,鄭明典主任說:「應該是說有兩個時段,一個時段就是冬季這種鋒面,這個是比較大,有時候我們在衛星圖片上都可以看到這樣很細很細的一條白線,白線就是雲,可以拉得幾千公里長,如果在海上航行的人對照這種衛星圖片跟它實際看到的現象,大概就是類似這個樣子,在衛星圖上看到一條很細的白線,你在現場看到就是這種雲牆在移動;另外一種是在夏天,剛剛講過,這種算是對流雲,這種積雲,這種算是比較小尺度的,只要有很強的降雨,把上面空氣拉下來,那它就有這種,我們講說像外流的,這種比較冷的空氣,那它的前沿,也會有這種,我們講說是一種線狀的,或是說滾軸雲這種現象,如果是對流雲的話,那當然是夏季比較多了。」

好啦!對於「捲軸雲」的身家背景,我可以得到幾個結論了,第一,它是常見的,是由鋒面所形成的氣象景觀,只是平常我們在平的不易觀察出來。第二,它通常發生在海邊。第三,它比較常發生在夏天和冬天。這麼聽起來你是不是會覺得「滾軸雲」好像也不會對我們造成什麼影響?那可不一定,關於「滾軸雲」我們還得知道一件事情,滾軸雲的發生通常可能會伴隨著明顯的降雨,而且在雲的前端、後端風速會變化明顯,於是當它發生在夏季也許就不是這麼一回事了,鄭明典主任說:「但是在夏季的話,這種雲,往往碰到陸地,或是說移到比較潮濕的地方,它還會激發一些新的對流雲出來。那夏季我們知道,在對流很強烈的話,第一個就是會有很強、很激烈的降雨,或閃電之類的。更嚴重的話,這種捲軸雲,我們知道它捲軸雲的意思就是它有在旋轉的樣子,那它的旋轉方向如果被改變的話,也有可能產生龍捲風,這種例子在美國那種大平原地方是比較常見的,在臺灣是比較少看到龍捲風。但是我們在實際的天氣預報的經驗裡面,我們也常常追蹤到,這種雲線上面,新的對流起來,有時候可以發展得非常強烈,在夏天的時候,所以我們在天氣預報上都會追蹤這種系統。」

這就是今天科學了沒?帶您來認識「捲軸雲」,讓我們體會到自然界的現象在不同的角度往往會看到不同的景觀,下次您不妨也試著換個角度來看看身邊發生的事物吧!今天科學了沒?下次再讓阿玫帶大家看世界用不一樣的視野。
 
標籤 標籤:
對流雲(1)
推薦文章