首頁 > 海裡有鹽分,為什麼魚肉不鹹?
:::

海裡有鹽分,為什麼魚肉不鹹?

2014/08/22
8977
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫O.S:我是潛水夫–水哥。大家不知道有沒有想過一個問題,我們吃很多海裡面抓的魚,而海裡面的魚喝的都是海水,但為什麼鹹水魚的魚肉卻不會鹹鹹的呢?最近有人問我這個問題,我卻不知道怎麼回答他。所以今天我就要來潛入海中,來問問我的好朋友,希望牠可以給我個答案。那我們就趕快潛入海中吧~~。

● 潛水夫:今天我要來見的是海裡面一個滑溜溜的傢伙,牠就是海鰻,我最怕跟牠玩摔角了,因為牠滑溜溜的身體,根本怎麼抓就抓不住~

● 海鰻:(作嚇人狀)你在說誰滑溜溜呀?!

● 潛水夫:吼!~海鰻兄!你別亂嚇人好不好!

● 海鰻:(作挑釁狀)怎樣?!今天又要來跟我挑戰摔角嗎?

● 潛水夫:我才沒有那個閒功夫。我是要來問你一個困擾我的問題,那就是為什麼海裡面的魚喝的都是海水,可是魚肉確不會鹹鹹的呢?

● 海鰻:恩~本來就不會鹹鹹的呀!因為海裡面的魚類,都有各自的「海水淡化器」呀,也就是利用「滲透壓」的原理,吸收足夠的水,但可以把過多鹽分排出體外。因為,如果體內的細胞長期處在高鹽分的液體裡面,會脫水萎縮,我們就會死翹翹。

● 潛水夫:是喔~~。

● 海鰻:不過這個「海水淡化器」有分別喔。像是海洋硬骨頭的魚類,牠們有專門排鹽的構造是長在鰓裡面,雖然牠們會喝很多的海水,但卻排出很少的尿,並將多餘的鹽排出,來維持體內的體液濃度。而軟骨魚類,像是鯊魚,牠們則是利用身體裡面含有高濃度的尿素,讓水分由體外藉由參透方式進入體內來,來保持體內的一定的濃度。

● 潛水夫:原來如此,今天我終於了解了~~

● 海鰻:等一下,你問我這個幹麻?該不會是想要把我抓去烤來吃吧。

● 潛水夫:噁!~~,我對烤鰻魚沒有興趣~~。

● 博士O.S:

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第50則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
推薦文章