首頁 > 地層下陷的原因
:::

地層下陷的原因

2014/08/27
8142
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫:我昨天看到新聞報導說,鹿港海岸發生地層下陷的新聞,我現在要趕快去找我的好朋友牡蠣弟弟,看看他有沒有事!走囉~~~

● 潛水夫:牡蠣弟弟?牡蠣弟弟?你在哪裡啊?

● 牡蠣弟弟:哈囉~~水哥~~我在這裡~~~

● 潛水夫:哎呀!~牡蠣弟弟,你沒事,真是太好了。我看到新聞報導說,這裡發生地層下陷,所以就趕快跑過來看你了…ㄟ,你跟你的牡蠣朋友怎麼玩得這麼開心啊?

● 牡蠣弟弟:對啊,因為大人都在忙著整理家園,我們這些小朋友閒著沒事,就把衝到這裡來的垃圾衛生紙當作彈簧床跳來跳去,好好玩喔!

● 潛水夫:牡蠣弟弟,你知道地層一但下陷之後,就很難再恢復原來的模樣喔。就拿這疊吸滿水的衛生紙來說,當你們用力將衛生紙內的水壓出來之後,可以發現衛生紙的厚度就變薄了,衛生紙並不會恢復原來的厚度。地層也是一樣,當地下水水位降地,支撐的地層自然也就下落,這就是地層下陷了。地層一但下陷,就很難再恢復原來的模樣。

● 牡蠣弟弟:啊…這是真的嗎?

● 潛水夫:沒錯,而且危機也就在這時候產生囉,因為地層下陷了,可是海平面並不會跟著下降,相反的,由於地球溫室效應,海平面反而有年年上升的趨勢。一旦一個地方的地勢低於海平面,這個地區當然也就淹沒在大海之中了。

● 牡蠣弟弟:什麼?為什麼地層又會下陷啊?

● 潛水夫:地層下陷是指大量泥土向下垂直移動,引起地面和地層的下沈現象。造成地層下陷的因素其實很多喔,其中有自然因素所引起的,例如:地殼變動啦、火山爆發和地震……等等。不過在臺灣以人為使用不當為主要原因,像是養殖業毫無節制的大量抽取地下水。當人們超抽地下水時,含水層中的水壓會降低,這時候就會造成含水層跟水層上端不透水層中的壓力增加,這樣就會造成地層下陷了。

● 牡蠣弟弟:所以要防止地層下陷,是不是要管制地下水的抽取量?

● 潛水夫:牡蠣弟弟很聰明喔!好了不要再玩了,我們一起去幫忙牡蠣媽媽跟牡蠣爸爸吧!

博士OS

這幾年來,臺灣由於水資源利用不平衡,沿海地區的地下水不斷被超量使用,造成地層下陷,進而造成海水倒灌、土質鹽化跟積水不退…等等現象,危害沿海居民的生命安全,造成漁業跟農業的污染。海水倒灌後造成養殖漁業的損失,在惡性循環下,臺灣西部的沿海持續地層下陷。另外由於地下水的鹽化,人們用水的問題也跟著浮現,包括日漸嚴重的地層下陷問題,都需要有具體有效的改善辦法,才能使沿海地區不再淪陷!

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第43則
城市廣播網製作播出
科技部補助
推薦文章