首頁 > 潮汐如何發電
:::
潮汐如何發電
2014/08/27
8242
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫O.S:臺灣四面環海,而環繞在這塊島嶼四周的海洋有許多的資源可以利用,像是很多靠海的居民會利用潮汐來從事養殖的漁業,養牡蠣、文蛤、九孔等等貝類,或是養一些高經濟價值的石斑等等的魚類,還有呀澎湖地區也有居民會利用潮汐的變化來捕魚,還有曬鹽也需要潮利用潮汐,而且漁民出海的時候,也都需要依照潮汐的變化來出海捕魚……,所以說潮汐對於人類的生活可以說是非常的重要,另外你知道嗎?潮汐其實也是可以拿來發電的喔!它應用的原理是什麼呢?今天就跟著我潛水夫–「水哥」一起來一探究竟吧!

● 潛水夫:每次我來到澎湖這邊潮間帶的時候,我一定會來找我這位朋友–寄居蟹。每次潮來潮往的時候,他都喜歡跑到礁岩上來覓食,今天我就來問他看看知不知道潮汐發電的原理….。(有點自言自語)我就來找看看…..,ㄟ在那邊!(敲門聲)哈囉,哈囉,有人在家嗎?

● 寄居蟹:好了!好了!不要再敲,吵死了!唉唷,是水哥呀,我想說誰這麼沒禮貌亂敲我的家。

● 潛水夫:開玩笑啦,別介意。阿!對了!寄居蟹大哥,我要來問你一下,你知道潮汐發電的原理嗎?

● 寄居蟹:怎麼一下來問我這麼有學問的問題呀?其實潮汐發電的原理也不是什麼難懂的事情啦,它是利用所謂的「位能轉換」的方式來發電。簡單的說,人類會在海灣或是河口建立一個蓄水池,而在水的閘門出入口設置一部水輪發電機。當漲潮的時候,海水就會流過水閘門進入蓄水池,推動水輪發電機來發電;另外,在退潮的時候也會通過閘門流出蓄水池,推動水輪發電機;這就是潮汐發電的方式呀。

● 潛水夫:喔,原來是這樣,那臺灣有沒有利用潮汐發電的發電廠呀?

● 寄居蟹:ㄟ……就我的了解……,臺灣是沒有潮汐發電廠的。不過,你也知道,我生活的範圍就這麼小,哪會知道這麼多,你真的了解的話,可能還要去問其他的朋友囉。

● 潛水夫:這樣呀,還是謝謝你囉,寄居蟹大哥,打擾你囉~

博士O.S

一般來說,比較具有經濟價值的潮汐發電,最好是潮汐的高低差要在5公尺以上,而臺灣本島潮差最大的地方是在新竹南寮以南到彰化王功以北的西部海岸,這邊潮汐差平均有3.5公尺,不過傳統的潮汐發電必須要在海灣建立水壩,而臺灣的西部海岸大多是平直的沙岸,所以不容易發展。而在臺灣外島的金門、馬祖沿海的潮差有到5公尺左右,是發展潮汐發電的理想場所,只不過在金馬地區發電、供電的成本都比臺灣本島還貴,所以目前並沒有開發。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第35則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
標籤 標籤:
潮汐發電(1)
推薦文章

TOP