首頁 > 海星也是魚類嗎?
:::

海星也是魚類嗎?

2014/08/27
9095
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:今天水哥我要潛入海底參加「挑戰百萬大富翁的」錄影,平常我跟海洋生物們打成一片,希望今天我可以順利把獎金給帶回家!走囉!

(節目開場,小丑魚是主持人)
● 小丑魚:歡迎參加「挑戰百萬大富翁」的錄影!我是主持人小丑魚。今天的參賽者有兩位一起PK,答對最多題的就可以把高額獎金帶走。現在,就讓我們歡迎潛水夫跟蛤仔!(眾人掌聲+音樂) 好的!今天我們的題目都跟海星有關係!第一題:請問海星平常吃的食物是什麼?

● 蛤仔:(按鈴聲)這一題當然是由我來回答囉!因為我們就是海星的食物來源之一呢!所以答案是蛤仔、貝類、海膽之類的。

● 小丑魚:答對了!好,第二題,請問海星的有腕足有幾隻?

● 潛水夫OS:(按鈴聲)這一題水哥我知道,海星的腕足一共有五隻!

● 小丑魚:答對了,潛水夫。海星的身體呈現五角形或扁平的星狀,由數隻輻射狀的腕足聯結一個不很明顯的體盤構成。大部份的海星都是擁有五隻腕足沒錯,但是某些種類則是可以多達數十隻喔。

● 潛水夫OS:蝦米?那A安內?(臺語)

● 小丑魚:好,最後一題了,請問海星是魚類嗎?

● 潛水夫OS:(按鈴聲)這題也太簡單了吧!水哥我要扳回一城了!海星住在海裏,當然是魚類的一種囉!

● 蛤仔:(按鈴聲)不對!不對!海星具有驚人的再生能力,不僅能再生斷掉的腕足,甚至還能由斷掉的腕足再生成一隻完整的新個體;海星是無脊椎的棘皮動物,不是魚類的一種喔!

● 小丑魚:賓~Go!答對了,所以今天「挑戰百萬大富翁」的冠軍就是~~海膽!(歡呼聲)

● 蛤仔:水哥承讓囉!因為海星是我們的天敵嘛,會這麼了解他也是應該的囉,哈~~~

博士OS

海星的手臂像星狀伸出,手臂中有水管從中央盤分出來,然後再分出許多細枝,伸出體外而成管狀的部份,叫做管足,是海星的運動器官,而管足末端有吸盤可以吸住物體。海星的再生能力很強,手臂被切掉後,依然能夠重新生長出來。海星是屬棘皮動物門的一綱,不過早期西方人類都俗稱他們是海星或「星魚(star fish)」,造成以訛傳訛,被誤以為是魚類,因此海星雖然被叫做「星魚」,不過星魚不是魚類,而是無脊椎動物中的棘皮動物。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第46則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
推薦文章