首頁 > 飛魚不飛 牠滑翔!
:::

飛魚不飛 牠滑翔!

2014/08/27
8475
飛魚會飛嗎?其實飛魚只會滑翔,而不像鳥類一樣擺動翅膀飛行。當飛魚受到驚嚇或是遭水中天敵的追捕時,會快速擺動尾鰭,奮力向前游泳,最後往天際展開胸鰭,進行滑翔飛行。有些種類的飛魚,甚至可以滑翔達到上百公尺。所謂飛魚的「飛」,就是在躲避、逃脫掠食者的追殺的求生的本能之一。
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫:哇,太棒了!今天真是個熱鬧的日子,我跟我的潛水夫好朋友們就在恆春後壁湖漁港,準備來辦個超級水上趴替,算一算時間,他們也應該要到齊了……唉唷~~!!

● 飛魚弟弟:啊!對不起……水哥,撞到你了……不好意思喔!

● 潛水夫:喔,是飛魚老弟呀!還好啦,沒事!沒事!……啊!你怎麼一路爆衝過來呀?

● 飛魚弟弟:我~~我看到你們這裡有人,比較安全,所以我就飛過來了!

● 潛水夫:咦?到底發生甚麼事了,讓你這樣慌慌張張的?

● 飛魚弟弟:噓……小聲一點,我不知道鬼頭刀牠們是不是有追過來……

● 潛水夫:原來,你在躲鬼頭刀啊?啐,真是的,這幫魚類就是改不了「欺善怕惡」的本性,改天要是讓我看到,我一定要跟他們理論!

● 飛魚弟弟:唉,沒辦法,誰叫我們是小魚,我們的天敵那麼多,好多大魚都想吃我們!況且,這就是現實的海底世界,大家都要「顧巴度」(臺語)……你們人類不就是把這個叫做甚麼「食物鏈」、「物競天擇」嘛!對不對?

● 潛水夫:嗯嗯嗯~~被你這麼一說,我倒是想起來了,生物世界的確就是這麼現實,弱肉強食。可是,嘿嘿,別擔心,你跑得這麼快……喔不,你飛得這麼快,牠們是追不到的!而且……你知道你們為甚麼這麼會飛、會跳嗎?

● 飛魚弟弟:ㄜ……我不知道ㄝ,我天生就會飛會跳了……我爸爸媽媽也沒有告訴我……

● 潛水夫:飛魚弟弟,你可不要忽略了自己天生的本領喔!我想,這一定是你們在很早很早的時候,為了要躲避那些追逐你們、想把你們吃掉的敵人,所以才演化出這種超級的功夫。

● 飛魚弟弟:「演化」出這種超級的功夫?

● 潛水夫:嗯!沒錯,我覺得要是你們舉行海底運動會的話,飛魚弟弟,你應該可以拿到獎牌喔!我對你有信心!

● 飛魚弟弟:真的嗎?

問題:飛魚為甚麼會飛呢?牠們用甚麼來飛呢?牠們是真的在飛嗎?

博士OS

嚴格來說,飛魚是在滑翔,而不是如鳥類一樣擺動翅膀般,振翅高飛。簡單來說,就是如滑翔機一樣的在水面上滑翔,飛魚在受到驚嚇或是受到水中天敵的追捕時,靠著自己的尾鰭快速擺動,奮力向前游泳,最後衝向天際,展開似滑翔翼般延長的胸鰭,進行滑翔飛行,讓水中的天敵,望魚莫及。有些種類的飛魚,可以滑翔50多公尺,才會再度落水,如果是,長得有點像飛機的四翼飛魚,牠滑翔的距離更遠,可以達到上百公尺。所謂飛魚的「飛」,就是在躲避、逃脫掠食者的追殺的求生的本能之一。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第36則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
標籤:飛魚(3)
推薦文章