首頁 > 土地鹽化的原因
:::

土地鹽化的原因

2014/08/27
7188
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫OS:我是潛水夫–水哥。臺灣雲林縣的口湖鄉一向是以種植蕃茄而聞名的,可是在2008年的時候,口湖鄉這邊土壤卻出現了鹽化的現象。土壤表面出現了一層白色薄薄的鹽,導致這邊的土壤酸鹼度爆增,讓蕃茄產量大減,很多蕃茄園都變成寸草不生。可是土壤鹽化跟海洋有什麼關係呢?今天就請跟著我水哥一起來解答這個疑惑吧?

● 潛水夫:水哥我,來到了雲林口湖鄉的湖口溼地,來找一位很可愛的小傢伙,他是「網紋招潮蟹」,叫做小招。(突然發現)ㄟ,他在那,小招!

● 小招:(活潑)呦~水哥呀,久不見哩!

● 潛水夫:是呀!ㄟ!我問你喔,你知道口湖鄉土壤鹽化導致蕃茄產量大減的新聞嗎?

● 小招:知道呀!怎麼了嗎?

● 潛水夫:喔!我是想問你一下,你知道為什麼土壤會鹽化嗎?想說這邊你很熟,應該知道原因。

● 小招:喔!造成土壤鹽化的原因有幾個啦,像是超抽地下水、地層下陷或是海水倒灌都會造成土壤的鹽化。因為你看喔,比如你超抽地下水,這樣的話就會造成地層下陷,那海水就會入侵土壤,讓地下水層都給鹽化了,那土壤也就會產生鹽化的現象。

● 潛水夫:原來是這樣呀~

● 小招:而且呀,很多臺灣西部的養殖魚塭,像是雲林這邊,有些淡水漁塭養殖的人會超抽地下水,導致地層下陷,讓海水入侵;還有鹹水漁塭,也會引進海水來養魚,導致海水入侵地下水層,讓土壤鹽化,那這樣你們人類種植的很多植物都會沒有辦法生長囉!

● 潛水夫:啥?!~聽起來還滿可怕的耶!~~

● 小招:不過其實呀,你知道嗎?口湖溼地這邊,過去也就是因為土壤鹽化的關係變成荒煙漫草一片,但是後來就被政府列為生態保育區,現在才會成為一個溼地動物生存的地方,才讓我有家可以生存哩!~

博士O.S

土壤鹽化對人類的生活有很大的影響,因為土壤鹽化會造成植物難以生存,無法耕種,影響居民的生計。而且一但海水污染了地下淡水,就很難再恢復。在養殖漁業中的「箱網養殖」,就是把魚類放養在海中固定的空間範圍裡,這樣一來就不用像傳統的養殖魚塭一樣,需要引進海水或是抽取地下水,也就可以減少土壤鹽化。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第41則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
標籤:鹽化(3)
推薦文章