首頁 > 美國研究人員發現,激素可提高魚類聽力
:::
美國研究人員發現,激素可提高魚類聽力
2014/08/29
13200
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫O.S:人類常常會用唱歌的方式跟心上人表達愛意,不過你知道嗎?有一種魚類,牠們也會利用聲音來求愛喔!我說的不是鯨魚或是海豚這些哺乳類動物,而是真正的魚類。這種魚叫做「蟾魚」,蟾是蟾蜍的蟾—蟾魚,而這種魚就跟蟾蜍一樣,長的非常的醜,頭寬寬扁扁的,眼睛紅紅的,身體看起來很笨重。那除了唱歌之外,最近有科學家從牠們身上發現了一個驚人的秘密喔,我們就潛入水裏,一起了解吧~

● 潛水夫:「蟾魚」主要分布的地方是在墨西哥灣的沿岸,而且牠們都是在晚上出來活動,所以就在晚上來到了這邊,要帶大家下水來一探究竟,認識這個會唱歌的魚類。(下水聲)
(蟾魚提高嗓子,在作發聲練習)

● 潛水夫:哇~,這位蟾魚大哥,你的歌聲真是美妙呀!

● 蟾魚:恩?你誰呀?長的怪裡怪氣的,你是什麼魚?

● 潛水夫:我不是魚,我是人類,是個潛水夫,我叫做「水哥」。

● 蟾魚:恩,沒事,打擾來我幹麻呀?

● 潛水夫:是這樣的,因為在陸上有盛傳一種魚會唱歌,所以我就親自看看,到底是不是有這麼一回事。

● 蟾魚:喔~那你剛剛看到了呀,沒事就快走,不要耽誤我的好事。

● 潛水夫:是喔,敢問是什麼好事呀?

● 蟾魚:求偶的好事啦!不然你以為我唱歌是唱好玩的呀?我們公蟾魚之所以會唱歌,就是為了要吸引母的蟾魚來我們家下蛋呀!

● 潛水夫:原來如此。ㄟ,那最近有聽說,有科學家從你們身上發現了一個秘密,好像也是跟求偶有關係耶,你知道這回事嗎?

● 蟾魚:喔~這件事情呀。就是呀,你們人類科學家研究發現,如果在繁殖期間增加母蟾魚身體裡面的「睪丸激素」和一種強力的求偶激素—「雌二醇」的含量,這樣母蟾魚的聽力就變的比較敏銳,就可以準確的聽到我們雄魚所發出的「求愛的歌聲(用唱的念)」。阿,有美女來了~(唱歌)

● 潛水夫:喔,那大哥不好意思打擾了,謝謝你喔~

● 博士O.S:由科學顧問回答下列提問
  1. 魚類怎麼樣「聽」到聲音?
  2. 發現激素可增加魚類聽覺,對人類有什麼幫助?

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第23則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
標籤 標籤:
求偶(5)睪丸激素(1)
推薦文章

TOP