首頁 > 海龜誤食塑膠袋死亡日增,可能導致滅絕
:::

海龜誤食塑膠袋死亡日增,可能導致滅絕

2014/08/27
9876
以水母為主食的海龜,經常會把漂浮在海面的塑膠袋誤認為食物而吃到肚子裡面去,因而造成死亡。英國的學者研究,每年海中的塑膠垃圾,至少殺害了上萬隻海中的哺乳類生物,這些塑膠垃圾,大部分都是來自於到海邊玩耍的遊客。
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。
 
場景設定在海洋醫院,一群人手忙腳亂,大家正在搶救奄奄一息的海龜】
● 水母記者:城市廣播的觀眾朋友好!水母記者現在正在海底醫院現場為您實況轉播一則重大的意外消息!一隻重達一千公斤的綠瓗龜,因為受重傷現在被緊急送往海洋醫院搶救,馬上就來聽聽海豹醫生怎麼說!

● Dr‧海豹:這隻海龜的症狀確定是胃腸阻塞!剛剛我從他的胃裡頭取出一堆異物,你們知道我取出什麼嗎!天啊!竟然是一條長達12釐米的尼龍繩跟一堆塑膠袋!很遺憾,這隻海龜最終還是沒能救活,現在我要宣布,這隻海龜已經不治死亡!

● 潛水夫:唉呦~~~真是太可憐了!~~~海龜爺爺~~~~您平常沒東西吃也不用去吃一堆垃圾吧!你看,最後的下場是這麼慘~~~哇~~~

● 水母記者:這位先生,貴姓大名?看來你是這隻海龜的朋友是嗎?請問你對於海龜的死有什麼看法?

● 潛水夫:我是潛水夫–水哥。你問我有什麼看法?我看,我現在應該把你給宰了,直接去餵我的朋友海龜!都是你們這些水母,讓海龜爺爺沒東西吃,最後亂吃垃圾而死亡,海龜爺爺的死,你們這些死水母要負責~~~!

● 水母記者:這位人類先不要激動,雖然海龜是我們的天敵,但是我一點都沒有興災樂禍的樣子,況且,你的說法似乎跟事實非常的不符合喔!

● 潛水夫:不然你說說看啊!海龜爺爺會亂吃一堆垃圾,最後因為胃腸阻塞而死亡,你敢說不是你們造成的!

● 水母記者:當然跟我們水母沒關係,真要怪罪的話,恐怕還是你們人類吧!因為你們人類沒有公德心,亂將垃圾丟棄在海中,才會對海龜造成這麼大的威脅!

● 潛水夫:嗯……就算有一些人類真的沒公德心好了,但是海龜不至於會去吃垃圾吧!

● 水母記者:這就是問題的所在啊!因為一些半透明或透明的塑膠袋,會讓大多數的海龜沒辦法辨認,以為那是水母,就這樣吞到他們肚子裡面,過去我就曾經採訪過很多件這樣的例子,在已經死亡海龜的消化道中發現一些塑膠袋的存在。這些海龜因為無法消化這些塑膠袋,而造成消化道的阻塞,活活生地挨餓,最後就走上死亡這條路。

● 潛水夫:原來是這樣啊,看來是我水哥錯怪你們水母了。很感謝你告訴我這些,我現在要趕快上岸去告訴我的朋友,以後到海邊來玩,一定要將塑膠帶回家,進行回收,或是乾脆不要帶塑膠袋來海邊!

博士OS

研究調查發現,綠瓗龜誤食塑膠袋的比例在這幾年急速的增加,有許多被衝上海岸的綠瓗龜屍體中,科學家發現他們的胃裡頭有塑膠製品。以水母為主食的海龜,經常會把漂浮在海面的塑膠袋誤認為食物而吃到肚子裡面去,因而造成死亡。海龜是活動於大洋的動物,但因為誤食塑膠袋造成腸梗阻,身體產生脹氣,不能潛入水中,所以才會隨波逐流到了近海。英國的學者研究,每年海中的塑膠垃圾,至少殺害了上萬隻海中的哺乳類生物,這些塑膠垃圾,大部分都是來自於到海邊玩耍的遊客。而這些塑膠袋,也成為海中名副其實的恐怖殺手!大家一定要發揮公德心,不要讓這些海底生物白白犧牲!

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第34則
城市廣播網製作播出
科技部補助
推薦文章