首頁 > 公魚漂亮還是母魚美?
:::

公魚漂亮還是母魚美?

2014/08/29
9636
 
 
你聽見海底傳來的聲音了嗎?噓!讓我們打開耳朵,細細聆聽!來自海洋的聲音。

● 潛水夫:【學吳宗憲口吻】嘿嘿~~我是潛水夫「水哥」,今天我有一個通告,那就是要進去海底攝影棚錄影囉!聽說這個【我愛紅娘濕被秀】,是目前海底王國最夯的節目,收視率破百分之40,算他們有眼光,邀請我當評審~~聽說還有我專屬的化妝師跟造型師等著我呢!我現在就要進棚囉!

【海波咕嚕咕嚕的音效】
● 魚類執行製作:潛水夫先生,你來啦!請坐請坐……我是【我愛紅娘濕被秀】節目的執行製作,首先,請您挑一個喜歡的便當,吃完之後我們有專人為您化妝跟做造型,然後節目就要開始錄影了,您只要選出最漂亮、最登對的幾組魚類,這樣就可以了!

● 潛水夫:哎!等等,不是要做講評嗎?

● 魚類執行製作:喔,不用,反正我們也聽不太懂你們人類的審美觀,所以不用講評~~

● 潛水夫:啊?!甚麼態度嘛!不懂我們的審美觀,那幹嘛叫我來當評審呢?

【此時看到身邊另一位評審,獅子魚先生】
● 潛水夫:嘿!獅子魚小姐,我是潛水夫先生!你也是今天的評審嗎?

● 獅子魚:甚麼小姐不小姐的?我是先~~生!

● 潛水夫:你是先生?!可是……你那~~麼漂亮!!

● 獅子魚:【突然嬌羞】喔,謝謝!【隨即轉為男性化】喂~~你有沒有概念呀!我們魚類本來就是公的比較漂亮,尤其是我們獅子魚,從我們身上的色彩就可以分辨出哪一隻是公的、哪一隻是母的,色澤愈漂亮的,就是公魚,跟你們人類不一樣!

● 潛水夫:是喔,我看你的尾巴這麼漂亮,張開來就像獅子這麼華麗,沒想到卻是個道道地地的男生。不好意思喔,在我們的世界裡,女生比較會打扮,比男生愛漂亮。

● 獅子魚:那你等一下可別選錯配對囉!萬一你把漂亮的都「送做堆」,到時候節目選出來的配對佳偶,全部都是男生配男生或是女生配女生,那你就要負責喔!

● 潛水夫:是!……是!我會小心的。
【喃喃自語】剛剛那個執行製作說得沒錯,我們人類跟魚類的審美觀真的不一樣……

博士OS

問題:
1. 公魚漂亮還是母魚美?
這個問題的前提是,這個種類的雌雄魚外型上會明顯的差異。若沒有的話,這個問題的答案會是公魚與雌魚一樣美。但若有差異時,通常來說公魚的外表會比雌魚美。通常這類的公魚會有求偶的行為,外型上的特色,加上一些求偶的動作,會吸引雌魚的青睞,進而獲得交配授精的機會。

2. 魚和魚之間如何「看待」和「選擇伴侶」?
一般來說,還是要回歸最基本個訴求–誰是最強壯的個體 能對繁衍後代最有幫助?為首要訴求。對於雄魚來說,想辦法吸引成熟的雌魚,或是與同性競爭,爭取與最大的雌魚交配的機會;對於雌魚來說,從雄魚的外表特徵與求偶行為的表現,來判斷雄魚是否身強力壯,對於後代繁衍生存有最大的幫助,才是最高的指導原則。

又大又深的海洋裡,蘊藏了許多新奇的知識,歡迎您也一起加入城市廣播與科技部的行列,探索更多海洋的奧秘喔!

「來自海洋的聲音」第24則
城市廣播網製作播出
科技部補助
 
標籤:求偶(5)
推薦文章