首頁 > 破除迷思!抗氧化劑與減肥
:::
破除迷思!抗氧化劑與減肥
2016/11/29
480
在健康食品領域,抗氧化這個名詞似乎是個新寵兒。抗氧化劑已經應用在中風與神經退化性疾病、創傷性腦損傷的治療。但是最近許多人流傳的「抗氧化劑能減肥」,是真的嗎?
 
 
在健康食品領域,抗氧化這個名詞似乎是個新寵兒。因為腦細胞和神經細胞容易受到氧化自由基的破壞,所以抗氧化劑已經應用在中風與神經退化性疾病、創傷性腦損傷的治療。但是最近許多人流傳的「抗氧化劑能減肥」,是真的嗎?請聽以下的科學三分鐘,主題是:破除迷思—抗氧化劑與減肥。

男:「嘿!新聞報導說,吃抗氧化劑可以減肥耶!」
女:「蛤?與其吃抗氧化劑,我看應該是鼓勵大家多吃水果蔬菜、多運動吧!」
男:「NO! NO! NO! 你看這裡寫著,抗氧化劑可以減肥,我想我應該多吃一些為他命C,喔不!我看吃維他命E好了…」

由中研院李文華院士、台大醫院莊立民教授的團隊,以及台大醫院新竹分院新陳代謝科張以承醫師發表的論文指出,一種具有抗氧化功效的藥物「乙酰半胱氨酸」,簡稱NAC,可以預防實驗鼠的肥胖。換句話說,它可以讓吃了高脂食物,比如吃了很多豬油的老鼠「不會發胖」。但是已經很肥胖的老鼠,吃了這種藥並不能減重,所以說這種藥物能「減肥」是不正確的。

張以承醫師表示,具有抗氧化功效的藥物NAC,是一種常用的化痰藥,比較安全;但在預防肥胖方面,對人類是否同樣有效,還需要進一步實驗證明。至於謠傳說抗氧化劑能減肥,也是很大的誤解,因為根據目前的研究,並不能證實各種抗氧化劑都有預防肥胖的效果,更別說「減肥」了。此外有實驗顯示,過量補充某些抗氧化劑,例如β-胡蘿蔔素,維生素A和維生素E,對身體是有安全上的疑慮的,因此並不鼓勵民眾自行購買這些抗氧化劑來服用。

現在市面上唯一的合法減重藥物羅氏鮮,它是一種脂肪酶抑制劑,換句話說就是藉著阻止身體吸收過多脂肪,再配合節食與運動來減輕體重。因為它還是有少見的肝毒性或腎毒性,所以除非病患情況特殊,醫師並不會建議直接用服藥的方式來減重,而是先從改變飲食習慣、多運動做起。張醫師更指出,所有減肥藥一定會有的致命傷,就是如果飲食習慣不改變,停藥之後一定會很快復胖。永遠吃藥是不實際的,因此靠吃藥減肥實在不是長久之計。

雖然「抗氧化」在健康食品領域,可能是給人新鮮感的詞彙,但「氧化」,其實是個再普通不過的化學名詞。在化學反應中,某些反應物傾向在化學反應中奪取電子,「氧」就是會奪取電子的代表性元素,所以這類的反應物就算不含有氧元素,還是稱為「氧化劑」。而抗氧化劑,則是能夠抑制氧化作用的反應物,它的種類非常多,是一大類成分的統稱,全部混為一談並不妥當,因此當我們聽到有人說,抗氧化劑有某些效果的時候,一定要小心分辨。

媒體鼓勵大眾多吃富含抗氧化成分的蔬菜水果,可能並沒有錯,也的確有助於身體健康或減重,但這些好處是否來自抗氧化成分呢?很難說,也可能是因為多吃蔬果就少攝取了醣類與脂肪,或者是其他原因。總之目前看來,抗氧化劑與減肥是沒有關係的。

今天的科學關鍵字,就是

抗氧化劑 Antioxidant

您可以透過這個關鍵字,進一步查詢或做延伸閱讀。

【本單元由行政院國家科學委員會(科技部前身)補助製播,感謝台大醫院新竹分院新陳代謝科張以承醫師擔任本單元科學顧問】
2014-02-09 16:55:00播出
 
標籤 標籤:
抗氧化劑(7)減肥(4)
推薦文章

TOP