首頁 > 保護自己!手機與電腦的資料清除
:::
保護自己!手機與電腦的資料清除
2016/11/29
1009
每個人的手機、和電腦硬碟裡面,可能都存放著許多重要資料。當這些電子設備故障送修、或因為汰舊換新報廢丟棄,我們該如何清除設備上的資料,預防個人隱私和企業機密被有心人士竊取呢?
 
 
在現代,每個人的手機、和電腦硬碟裡面,可能都存放著許多重要資料。當這些電子設備故障送修、或因為汰舊換新報廢丟棄,我們該如何清除設備上的資料,預防個人隱私和企業機密被有心人士竊取呢?請聽今天的科學三分鐘與您分享:保護自己!手機與電腦的資料清除。

相信大家都聽過,曾經有藝人把故障的手機送修,手機中儲存的私密相片卻被散佈到網路上,藝人因此成了媒體的話題焦點。當您聽到這新聞的時候,是否會覺得:「好笨喔,手機要送修前都沒把相片刪除掉。」但事實的真相是,如果您只是單純地從手機相簿裡把相片「刪除」,只要有適當的工具,就可以輕易地把刪除的相片還原回來。這是怎麼做到的呢?

原來,無論是智慧型手機還是電腦,不管資料是儲存在快閃記憶體或硬碟,電腦中的檔案系統都秉持著一個原則就是:刪除檔案,只是把原本檔案所佔用的儲存空間,標記為「可以再利用」,並不會立刻將資料清除掉。這種方法有兩個好處:第一,刪除檔案的速度變得很快;第二,如果使用者不小心誤刪檔案的話,還有機會救回來。市面上充斥著五花八門的檔案救援工具,正好說明這種檔案系統的「防呆機制」,對於粗心的使用者是很重要的。可是,當我們要徹底的消除資料,原本的防呆機制就成為一種妨礙了。

舉例來說,現代的智慧型手機都有恢復原廠設定的功能,使用者經常認為「恢復原廠設定」之後,手機快閃記憶體的內容會全部清空,其實有一些型號的手機並不會清除快閃記憶體的內容。另外,在個人電腦上,很多人以為只要將硬碟「format」– 也叫作格式化,就可以清除所有資料,但其實Windows作業系統內建的格式化功能,就跟刪除檔案一樣,只會重新安排檔案系統的磁區索引,並不會清除資料。

因此,除了分享以上正確的觀念,本單元科學顧問長庚大學資管系廖耕億教授建議,想要徹底清除硬碟資料,市面上可以找到專門銷毀硬碟的軟體工具,把整個硬碟從頭到尾填入隨機的垃圾資料,將原有的資料全部覆蓋掉。不過當今的硬碟容量都非常龐大,想要覆蓋整個硬碟資料,往往要花費好幾個小時的時間。如果您因為工作需要,必須一次銷毀大量的硬碟,還可以考慮最終手段,以物理方式破壞硬碟!在此推薦的方法是將硬碟中的碟片取出,直接用鐵鎚砸碎。如此一來您就可以高枕無憂,不用擔心資料外洩了。

您也可以透過今天的科學關鍵字資料銷毀」、data erasure進一步查詢或做延伸閱讀。
 
【本單元由行政院國家科學委員會(科技部前身)補助製播,感謝長庚大學資管系廖耕億教授擔任本單元科學顧問】
2014-02-23 16:55:00播出

推薦文章

TOP