首頁 > 走在屋簷下安全嗎?街屋耐震大蒐秘
:::
走在屋簷下安全嗎?街屋耐震大蒐秘
2016/11/29
766
你我一生大部分的時間都在建築物裡面,包括住家、學校、公司等等,這些建築物是否耐震呢?您住的地方安全嗎?如果有疑慮,該怎麼辦?
 
 
台灣位於地震帶,最近的竹東連十震、台北士林地震,都引發了一些擔憂與討論。你我一生大部分的時間都在建築物裡面,包括住家、學校、公司等等,這些建築物是否耐震呢?您住的地方安全嗎?如果有疑慮,該怎麼辦?請聽科學三分鐘,與您分享國研院國震中心架設的「街屋耐震資訊網」,以及今天的主題:耐不耐震馬上查!

男:「嘿!我家一樓空出了一半,我打算打掉半面牆,正門再開大些,這樣就可以當車庫啦!」
女:「咦?你家不是快50年的老房子了,牆壁還有輕微龜裂,這樣行嗎?」
男:「哎唷不怕啦,921大地震才過去沒幾年,不會這麼快又有大地震的。」
女:「這種事可不一定,網路上的資料很多啊,像是台灣在1935年到1951年之間,就曾經連續發生嚴重的大地震!」
男:「什、什麼?那……那我家到底安不安全?」

目前的科學技術,想在幾天、甚至幾小時之前預測大地震,都是不可能的。那麼,我們除了擔心之外,還可以做些什麼呢?從地震工程的角度,可以給我們答案,因為每個人都可以積極查詢房屋的耐震能力,並且補強。

921集集大地震不但帶來了生命財產的嚴重損失,也是台灣建築物耐震能力的大體檢。總計八萬四千多戶全倒或半倒,南投重災區有一半的傳統街屋嚴重損壞。街屋是台灣最常見的建築類型,大約占所有建築的七成,所以國家地震工程研究中心,在2014年2月11號,發表了街屋耐震能力的網路查詢系統。

什麼是「街屋」呢?

如果你家的樓層不到五層,是沒有電梯的透天厝或公寓,和左右的鄰居共用牆面;而且屬於鋼筋混凝土結構、或是磚牆加上鋼筋混凝土的樑柱、樓板,那它就是街屋,符合「街屋耐震資訊網」的查詢範圍。

國研院國震中心總結了921的教訓,給了許多建議。舉例來說:大地震發生的時候,許多街屋都只有一樓崩塌,二樓以上卻完好無損。為什麼呢?因為二樓以上往往有完整的柱子與隔間的牆壁,耐震能力比較強,而一樓正面卻是騎樓,尤其是沒有柱子的懸臂式騎樓,會明顯降低抗震能力;為了商業等用途把一樓牆面打掉,改成展示空間、落地門窗或櫥窗等,更是造成脆弱底層的主要殺手。

所以,街屋抗震的重點在一樓。一般來說,抗震能力和柱子、牆壁所佔的總面積成正比,因此假如要拿掉隔間牆,就要確定柱子夠粗夠牢靠,才能確保安全。問題是,一般民眾很難取得相關的資訊,於是國震中心經過了長期研究與籌備,推出了「街屋耐震資訊網」,只要進入網頁,就可以利用「耐震E博士」查詢系統,填入相關資料,快速估算自己的家是否耐震。

除了分享以上正確觀念之外,本單元的科學顧問國震中心的張國鎮主任也呼籲民眾,如果估算自己的房子耐震安全有疑慮,不必恐慌或急著賣房子,網站上也提供了「耐震能力補強」的資訊,例如擴柱—就是把柱子加粗,或增設翼牆、剪力牆,或用鋼製的框架斜撐,這些都是國震中心經過實驗,證明有效的傳統補強工法。您可以根據住宅的使用特性,請專業技師進行耐震補強設計及施工。

另外,如果您的家不是街屋,也可以透過國震中心網站,了解相關的耐震資訊與觀念。

今天的科學關鍵字,就是

地震研究Earthquake research)以及 街屋耐震資訊網

您可以透過這些關鍵字,進一步查詢或做延伸閱讀。
 
延伸閱讀:
街屋耐震資訊網
來源 來源:
原標題:耐不耐震馬上查;
【本單元由行政院國家科學委員會(科技部前身)補助製播,感謝國家地震工程研究中心張國鎮主任擔任本單元科學顧問】 2014-03-02 16:55:00播出
標籤 標籤:
地震(77)街屋(1)
推薦文章

TOP