首頁 > 廣效型流感疫苗
:::
廣效型流感疫苗
2016/11/29
234
每當天氣激烈變化,流感大流行的時候,我們都可以看到政府呼籲老人、小孩、以及抵抗力弱的民眾盡快接種疫苗的報導。
 
 
每當天氣激烈變化,流感大流行的時候,我們都可以看到政府呼籲老人、小孩、以及抵抗力弱的民眾盡快接種疫苗的報導。不過流感疫苗效期短、可以對抗的流感種類也有限,所以科學家還在尋找更長效、更有效的疫苗。最近中研院在這方面做出了突破。請聽今天的主題:廣效型流感疫苗。

女:「你最近常常到公共場所去,要不要打個流感疫苗,比較保險?」
男:「不要,那個好麻煩,每年都要重新打一次。」
女:「可是疫苗本來就是這樣啊」
男:「最近不是聽說有新疫苗嗎?如果能打一次疫苗,就好幾年都不用打,那該有多好?」

嚴重的傳染病之所以嚴重,多半是因為人體的免疫系統,無法把入侵的病毒或細菌及時殺死。會發生這種情況,又可以細分成兩種原因:一種是免疫系統無法辨認出「病原體」;或者來不及辨認,讓「病原體」在體內繁殖而很難消滅。針對後者,人們研發了各種疫苗,讓免疫系統提前做好對抗病原體入侵的準備。比方流感疫苗的成分,就包括弱化的病毒、死掉的病毒,或直接就是抗原蛋白。

把弱化、死掉的病毒注射進體內,道理很簡單,就是利用這些毒性比較低,或是沒有毒性的流感病毒,讓身體的免疫系統先做一場「演習」,遇到真正厲害的病毒入侵的時候,可以很快找出來並把它消滅。

至於抗原蛋白,為什麼也有類似的效果呢?原來免疫系統會辨識病原表面的蛋白質,而這些抗原蛋白就像是「門牌」,讓免疫系統辨識出「病原」並且消滅。因此,先把流感病毒的抗原蛋白注射進體內,也可以讓免疫系統進行「演習」,可以更快地認出病毒。不過,生產這些蛋白質,卻是成本高昂又費時的工作。而且以流感病毒為例,只要病毒發生突變,就可能讓疫苗失效。

在流感病毒的外膜,有些蛋白質是一種「血凝素」,讓病毒可以附著在紅血球上面跟著移動,同時這種「血凝素」,也是體內免疫系統糾出它們的重要「門牌」,例如所謂H1N1流感病毒,前邊的H1就代表第一型血凝素。

傳統用蛋白生產的流感疫苗,就是弱化或死掉的病毒,這些病毒外膜的血凝素,如同被一層厚厚的多聚醣所覆蓋,所以效果受到限制。

這次中研院翁啟惠院長、馬徹博士與林國儀博士等率領的研究團隊,藉著對醣蛋白的特色進行研究,以單醣將血凝素糖基化,所得到的單醣血凝素,構造特徵更明顯,更能刺激動物的細胞產生強烈的免疫反應,而且讓受測試的動物,更廣泛地「記住」不同流感病毒血凝素的「共通特徵」。所以它可能對更多病毒有效,也可能維持更久的效果。

當然,這只是提供一種「廣效、長效」型流感疫苗的設計新方向,要應用於人體之前,也需要更多測試。不過中研院已經授權廠商進行研發,而這項研究成果,也讓人類朝著開發「萬用疫苗」的目標更前進了一步。

今天的科學關鍵字,就是

流感疫苗 Influenza vaccine

關心這個話題的聽眾,也可以透過這個關鍵字,進一步查詢或做延伸閱讀。

【本單元由行政院國家科學委員會(科技部前身)補助製播,感謝長庚大學生物醫學系羅時成教授擔任本單元科學顧問】
2014-02-16 16:55:00播出
 
標籤 標籤:
疫苗(37)流感(10)
推薦文章

TOP